做“细”、做“实”、做“精” ——厦门大学任艳平教授应邀来我院开展实验教学交流研讨

发布人:李心宇 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-06-24

        建设世界一流大学和一流学科,一流的本科教育是重要基础,而一流的化学本科教育一定要有一流的化学实验教学。在当前新一轮大范围教学改革启动之际,我们也一直在思考要建设一流的化学实验教学,其内涵建设的核心是什么?实验教学改革的方向在哪里?有何“新招”、“妙招”?实验教学改革又如何做到少走弯路,人才培养多出成效?……

        2019年6月17日上午,厦门大学国家级化学实验教学示范中心主任任艳平教授应邀来学院作实验教学专题报告和研讨。学院教学副院长朱芳教授、学校公共实验教学中心主任陈六平教授、学院各实验课程负责人、实验指导教师以及实验教学中心全体技术人员参加了会议。会议由实验教学中心副主任、化学实验教研室主任李厚金副教授主持。

        朱芳副院长首先对任艳平教授在百忙之中莅临指导表示非常感谢,随后简要介绍了我院化学实验教学中心的基本情况、实验教学发展目标与课程规划,并希望任教授能对我院实验教学工作多提宝贵意见。

 

图1

朱芳副院长介绍我院实验教学基本情况

 

        随后,任艳平教授做了题为《对实验教学的认识与理解》的专题报告。任教授介绍了国内化学实验教学的发展现状、取得的巨大成就与存在的问题、新时期实验教学的发展定位、面临的新的机遇。任教授特别强调了当前实验教学改革要以提高教学质量为核心,“内涵式”发展要注重实验教学过程,要将实验教学的各方面工作做“细”、做“实”、做“精”,这样才能培养出会“想”、会“做”、会“表达”的拔尖创新人才。接着,任教授介绍了厦门大学国家级化学实验教学示范中心的基本情况、实验室细化建设和管理、人才培养、中心工作特色、示范辐射与社会服务、团队建设等。中心在国内率先提出安全、规范、高效服务实验教学的实验室细化建设与管理理念,在实验室内部细化建设、细化准备、细化管理等多方面取得卓越成效,为高校化学教学实验室的建设和管理提供宝贵经验,受到国内同行的高度赞赏。整个报告内容全面且重点突出,有丰富的实验教学案例、图文并茂,向与会人员展现了实验教学的精彩与魅力。

 

图2

图2  任艳平教授作专题报告

 

        随后,与会人员就化学实验的课程建设、教学体系、教学方式、教学过程、实验室建设与管理、实验人员岗位聘任与考核等方面展开热烈讨论。

        通过本次交流研讨会,与会人员对化学实验教学有了更深刻的认知和理解。在当前学校进一步强调立德树人重要性,学院设立教研室并进一步加大本科教学投入的形势下,本次交流研讨会为进一步深化学院的实验教学改革提供了新思路和新方法,有助于更好、更快推进学院一流化学人才培养工作。

 

图3

图3  集体合影