凝心聚力,推进实验教学改革——2018年化学实验教学研讨会顺利召开

稿件来源:实验教学中心 发布人:李心宇 编辑:院办 发布日期:2018-12-18

        2018年12月7日下午,我院2018年化学实验教学研讨会在丰盛堂芙兰学术中心A403室举行,学院党委陈文波书记、学院副院长朱芳教授、校级公共实验教学中心主任陈六平教授、化学实验教学中心副主任李厚金副教授、许先芳、胡谷平老师、各实验课程负责人、实验指导老师和化学实验教学中心的全体实验技术人员出席了会议。本次会议由实验教学中心副主任李厚金副教授主持。

        陈文波书记在会议致辞中提到,一流本科教育是建设世界一流大学和一流学科的重要基础和基本特征,学院高度重视本科教育和实验教学,就本次会议有四点期望:一是要重新对标,要向国内外一流高校看齐,找出问题,加快发展速度,使学院本科教育发展得更稳、更快;二是要有政策意识和大局意识,教学管理团队和教学队伍要主动跟进国家和学校教育发展的新形势和新动向,要争取更多资源支持以促进教学条件的改善和人才培养质量的提升;三是要把握政策,找到适合学院实验教学的发展路线并一一逐步落实;四是积极建言献策,坦诚交流,使本次会议能够达到有针对性制定具体的举措的目的。

图1

学院党委陈文波书记致辞

        在实验教学专题报告环节,陈六平、石建新、邹小勇、李厚金、胡玉斐、梁晖、王小妹、姜隆、闫素君、马林、李谷共11位课程负责老师依次详细汇报了各实验课程的教学目标、教学内容、教学方法、教学研究与改革、实验教学团队建设现状、以及未来课程建设规划等内容。各课程负责人还将现有实验内容与国内“双一流”建设高校的化学实验教学内容进行了对比,明确优劣和特色所在。与会的老师和实验技术人员还对更多的课程教学细节问题与各课程负责人进行了热烈的交流与讨论。

        在听取完了各位老师的汇报后,朱芳副院长做了总结发言。朱芳副院长指出学院组织召开实验教学研讨会,目的是希望大家加强交流,相互了解,共同商讨化学实验教学的改革发展方向和举措,争取在新一轮的教学改革中有出色的成绩。通过本次会议,对我院实验课程体系和教学现状有了完整、清晰的了解,对各课程教学团队多年的辛勤付出和取得的成绩给予了充分的肯定。同时,朱芳副院长对实验教学的未来改革方向提出了几点建议:一是希望可利用报废仪器作为实验教具建立拆装仪器实验,让学生能更深刻的了解仪器构造原理,提高实验动手能力;二是课程内容设置要通盘考虑,要将各课程实验打通融合,实现优质资源共享,要能开出更高效、更有吸引力的新实验;三是探讨建设本硕博培养课程体系,将本科实验教学与科研训练有效融合,为有意深造的高年级学生提供更多的实践操作和科研训练机会;四是推进精品视频资源、慕课和虚拟仿真实验项目的建设;五是要将现代信息技术和实验室管理、教学过程紧密结合,提升实验室信息化建设水平,实现教学方式的转变和教学能力的提升。同时,朱芳副院长也强调要让更多的实验指导老师参与此轮的实验教学改革工作,以主人翁的心态共同参与打造一批实验“金课”,确实提高人才培养质量。

        通过本次实验教学研讨会,与会人员都意识到在教育部以及学校“双一流”建设目标下,我院现阶段开展实验教学改革的重要性和必要性,也进一步明确了实验教学改革的方向和目标。今天,我们处在新一轮教学改革的一个新起点,我们凝心聚力,不久,我们的实验教学必将达到一个新的高度。