2019年12月6日中国科学技术大学姚宏斌教授学术报告

结构和界面设计提升锂电池电极与隔膜性能

发布人:夏雨人 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-11-27
主题
结构和界面设计提升锂电池电极与隔膜性能
活动时间
-
活动地址
丰盛堂芙兰学术中心A402
主讲人
姚宏斌 教授(中国科学技术大学)
主持人
卢锡洪 教授

报告摘要:

       开发高能量密度、优异倍率性能和高安全性的锂二次电池对于我们日益增长的储能需求非常重要。从锂二次电池体系中的离子和电子传导机制出发,通过结构和界面设计优化电极与隔膜中的电子与离子的传输/传质是提升其性能的有效策略。这里,我将介绍我们课题组最近在锂二次电池的多级结构和界面设计方面的一些研究进展。在正极材料方面,我们提出通过垂直孔道结构设计提升其锂离子的传质效应,实现了超厚电极在高倍率的情况下仍保持高的容量。在锂金属负极材料方面,我们通过三维网络结构、垂直孔道结构集流体设计和三维多级孔道固态复合设计实现了锂金属沉积/脱出的高效电化学过程和位点限域抑制锂枝晶的生长,为高性能的锂金属负极设计提供了新的思路。在锂二次电池隔膜设计方面,我们利用生物质纤维作为骨架,通过造孔或表面修饰的测流制备了绿色环保的高性能锂离子电池隔膜。此外,我们还把仿生结构设计应用到商业化的锂离子电池隔膜涂层中,赋予了隔膜的抗冲击性能,提升了锂电池在外界冲击下的安全性。

报告人简介:

       姚宏斌,中国科学技术大学教授、博士生导师。2002-2006 年中国科学技术大学本科,2006-2011 年合肥微尺度国家实验室博士, 师从俞书宏教授,2012-2015 年美国斯坦福大学博士后,合作导师崔屹教授。2015 年入选中组部“青年千人”回到中国科学技术大学工作至今。近五年来,在仿生微纳结构复合组装体材料设计与制备、新型锂电池电极与隔膜材料以及高效金属卤化物发光材料方面的研究取得系列创新成果。已发表SCI 论文110 余篇,他引10000 余次,其中第一作者/通讯作者SCI 论文35 篇(IF>10 的20篇),包括Chem. Soc. Rev. (1 篇), J. Am. Chem. Soc. (2篇), Nat. Commun. (2 篇), Angew. Chem. Int. Ed. (6篇), Adv. Mater. (3 篇),Nano Lett. (4 篇), EnergyEnviron. Sci. (1 篇)等。目前主持国家自然科学基金面上项目两项。入选2019 科睿安高被引科学家(跨学科领域)。