2019年12月6日香港城市大学刘奇助理教授学术报告

Investigation of Phase transformative materials via advanced scattering methods

发布人:夏雨人 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-11-28
主题
Investigation of Phase transformative materials via advanced scattering methods
活动时间
-
活动地址
丰盛堂芙兰学术中心A402
主讲人
刘奇 助理教授(香港城市大学)
主持人
卢锡洪 教授

报告摘要:

        利用高能量的光子和离子来探索原子间的相互作用为了解物质的微观结构打开了一扇窗。特别是X射线、中子与电子、原子核不同的相互作用可以实现他们对于散射、光谱和成像能力的互补,从而用于结构表征。在过去的几十年里,基于X射线和中子相互作用的技术已经发展的比较成熟,可以在不同长度,元素,时间尺度上来编码结构,并进一步的引起了电池科学与工程领域的重大突破。

        这次报告首先将回顾X射线和中子技在研究二次可充放电池(例如锂离子电池,钠离子电池等)中的应用,简单介绍每种技术的原理和理论,接下来介绍一些应用于同步加速器和中子束线中的原位方法包括仪器,装置和电池设计。最后,报告将介绍一些实际的例子来阐述这些技术在研究锂/钠离子电池中的适用性,重点说明这些技术在不同时间、元素和长度上的结构灵敏度。

报告人简介:

        刘奇,香港城市大学物理系的助理教授,2014年在普渡大学获得机械工程博士学位,之后在阿贡国家实验室做博士后研究。目前主要致力于原位同步辐射技术在电化学反应、微波化学合成反应、材料合成、能量储存和转化等过程中原位检测、反应机理和反应动力学研究方面的应用,在物理、化学、材料和工程领域做出众多原创性和突破性的工作。在Nature Energy, Nature Communications, Nano Letters, Nano Energy, Journal of Materials Chemistry, ACS Applied Materials Interface, Electrochimica Acta 等国际知名期刊上发表60多篇高水平论文。作为第一负责人搭建了国际上首台原位同步辐射和化成技术的综合测试平台,被美国能源部专家认为“为微波反应的机理研究提供了一个划时代的研究手段”。