2019年9月26日波尔图大学Carlos Manuel de Melo PEREIRA教授学术报告

分子印迹聚合物在传感和分离中的应用研究

发布人:夏雨人 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-09-21
主题
分子印迹聚合物在传感和分离中的应用研究
活动时间
活动地址
丰盛堂芙兰学术中心A301
主讲人
Carlos Manuel de Melo PEREIRA 教授(葡萄牙 波尔图大学)
主持人
方萍萍 副教授

报告摘要:

由于分析物的大量存在和化学反应特异性的降低,使得化学分离和化学分析变成一项困难的任务,。因此,化学分析往往需要复杂而漫长的样品分析程序。而寻找更快、更简单、特异性更强的方法则是分析化学家永无止境的追求。在自然界中,进化论发现了发展高度特异性的相互作用的策略,使生物体内的关键功能得以创造和维持。为了提高分析方法的选择性和灵敏度,新的方法应运而生,并根据生物学策略开发分子印迹聚合物(也称为人工抗体),以此提高选择性。基于分子印迹聚合物的传感器和固相萃取材料的制备方法各不相同。Prof. Carlos Manuel de Melo PEREIRA课题组致力于开发用于癌症生物指标早期检测的分子印迹聚合物生物传感器,以及基于海洋生物聚合物的新型印迹材料的合成,用于目标分子提取、污染物修复、药物控制释放。本次的报告将介绍和讨论波尔图大学在用于分析应用方面的印迹材料取得的进展,特别是在生物传感方面的应用。

报告人简介:

Prof. Carlos Manuel de Melo PEREIRA1986年获得波尔图大学理学院化学系本科学位,于1997年在波尔图大学理学院化学系开展博士后工作,致力研究液界面的分析应用,现于波尔图大学理学院化学系担任教授。Carlos Manuel de Melo PEREIRA 教授共发表了113篇论文,HI达到30,其研究领域主要涉及液界面间的相互作用的电化学研究及分子印迹聚合物在化学分析和传感方面的应用,特别是生物方面的应用。