2019年10月11日瑞士巴塞尔大学Marcel Mayor教授学术报告

单分子器件:结构决定功能

发布人:夏雨人 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-10-08
主题
单分子器件:结构决定功能
活动时间
-
活动地址
丰盛堂芙兰学术中心A403
主讲人
Marcel Mayor 教授(瑞士巴塞尔大学)
主持人
苏成勇 教授

报告摘要:

       在本讲座中,Marcel Mayor教授将介绍单分子器件的合成方法、表征手段、物理化学性质、构效关系及其在光电器件中的应用。

 

报告人简介:

       Marcel Mayor教授现为瑞士巴塞尔大学化学系教授和自然科学人才发展委员会主任,1991年在伯尔尼大学获硕士学位,1995年在伯尔尼大学获博士学位,1995-1996年在法国路易斯-巴斯德大学的诺贝尔奖获得者Jean-Marie Lehn教授研究组进行博士后研究,1997年成为法国路易斯-巴斯德大学的研究员,1998-2005年担任德国卡尔斯鲁厄纳米技术研究所的研究组长,2005年至今任瑞士巴塞尔大学化学系教授、巴塞尔大学自然科学研究人才发展委员会主任。研究兴趣主要包括分子电子学、纳米材料、新型杂化材料等。迄今为止,在国际顶级专业杂志Nature Commun., Nature Chemistry, Nature NanotechnolJ. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Chem.等发表论文100余篇。