2019年9月18日Maxim Molokeev高级研究员学术报告

用X射线衍射法测定掺杂浓度的各种方法

发布人:夏雨人 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-08-30
主题
用X射线衍射法测定掺杂浓度的各种方法
活动时间
-
活动地址
丰盛堂芙兰学术中心A403
主讲人
Maxim Molokeev 高级研究员 (俄罗斯科学院西伯利亚分院联邦研究中心科伦斯基物理研究所)
主持人
吴明娒 教授

报告摘要:

   目前,主体材料的掺杂是主体材料结构扭曲和变化的主要途径之一,掺杂浓度是一个重要的参数,需要进行估测。掺杂离子的离子半径通常接近被取代离子的半径,结构变形扭曲很小。即使是简单证明掺杂事实的任务也变得非常复杂。然而,这并不是说不可能。在本报告中,将提供三种方法。每种建议的方法都对结构参数的估计标准偏差(ESD)的最大值(∆v∆occ∆x)施加了限制,这些值应可在Rietveld精化后获得。显然,它们的值取决于X射线数据的质量,有时需要一些特殊的实验条件。幸运的是,只需使用主体材料的粗略结构模型和关于掺杂/替换离子的信息,所需的∆v∆occ∆x可以在任何实验之前和Rietveld精化过程之前进行估算。在这报告中,将展示几个示例。

 

报告人简介:

    Maxim Molokeev是俄罗斯科学院西伯利亚分院联邦研究中心(克拉斯诺亚尔斯克)科伦斯基物理研究所晶体物理实验室高级研究员。他于2004年获得俄罗斯克拉斯诺雅茨克西伯利亚航空航天大学材料科学硕士学位,2007年获得克拉斯诺雅茨克基伦斯基物理研究所固体物理学博士学位。2007年至2013年任基伦斯基物理研究所科学助理,2013年至今任该研究所高级研究员。2015年,他加入了远东国家交通大学哈巴罗夫斯克分校的物理系,并于2017年成为克拉斯诺亚尔斯克西伯利亚联邦大学的高级讲师(讲座—“磁性中子照相)。他在以下方面具有丰富经验:处理X射线/同步加速器/中子衍射;粉末和单晶;晶体/磁性结构的求解/精化,使用TOPAS 4.2FULLPROFJANA2006SHELXDASH;研究温度/压力下的相变;使用ISOTROPY, ISODISPLACE and BILBAO.GR群论方法。他发表了283篇论文和撰写了3本书。他的因子(汤普森路透)为342016年,他被Clarivate Analytics(汤普森路透部门)评为“2016年高引用的俄罗斯研究人员20189月材料科学、化学学科顶级评审员(Publons奖)。他目前的兴趣:X射线衍射,晶体结构,相变,荧光粉,氧氟化物,铁电,非线性光学晶体,巴比妥酸盐,金属有机框架(MOF)。