2019年9月3日加州大学圣塔克鲁兹分校Jinzhong Zhang教授学术报告

能源和生物医学先进纳米材料光学及动力学性质研究

发布人:夏雨人 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-08-29
主题
能源和生物医学先进纳米材料光学及动力学性质研究
活动时间
-
活动地址
丰盛堂芙兰学术中心A403
主讲人
Prof. Jinzhong Zhang (加州大学圣塔克鲁兹分校)
主持人
石建英 副教授

报告摘要:

     纳米材料在基础科学和新兴技术中具有举足轻重的作用,包括太阳能转化,固态照明,传感以及生物医学诊断和治疗等。在过去二十多年中,该实验室一直致力于纳米材料的光学和动力学性质研究,涉及到掺杂、未掺杂半导体量子点以及等离子激元金属纳米结构。该实验室发展了表面化学法用以稳定和官能化纳米材料;采用光谱和显微技术揭示影响纳米材料性质和功能的主要因素,包括使用飞秒激光技术在超快时间尺度内研究激子和载流子动力学。近期,该实验室设计并发展了具有魔数尺寸的金属卤化物钙钛矿簇,并将其作为结构基元,用于构建量子点和量子固体等更大的纳米结构。报告将从动力学角度出发,重点介绍纳米材料独特的、令人感兴趣的特性。

 

报告人简介:

Prof. Jinzhong Zhang (加州大学圣塔克鲁兹分校)

 

          张金中教授简介:1983年复旦大学化学系本科毕业,1989年在美国华盛顿大学获物理化学专业博士学位,1989至1992年在加州大学伯克利分校从事博士后研究工作,1992年至今在加州大学圣克鲁斯分校化学与生物系执教。现主要从事半导体、金属、纳米金属氧化物等先进材料的设计、合成、表征和应用开发,研究专注于太阳能转化,固体材料发光技术和生物医学检测、治疗方面的应用研究。已发表研究论文340余篇,出版著作3部。担任Journal of Physical Chemistry Letters副主编,American Association for the Advancement of Science,American Physical Society和American Chemical Society会士。他是2014 ACS Energy and Fuel Division Richard A. Glenn奖的获得者.