2019年3月28日化学学院拔尖班课程

从同步辐射到上海光源XAFS线站

发布人:李心宇 发布日期:2019-03-26
主题
从同步辐射到上海光源XAFS线站
活动时间
-
活动地址
丰盛堂芙兰学术中心A402
主讲人
马静远副研究员,中国科学院上海高等研究院/上海光源
主持人
姜久兴教授

课程摘要: “同步辐射”从高能物理的副产品到专用的先进实验手段,因其光谱连续性、高强度、高度准直、高度极化等一系列优异性能而受到世界各国科研工作者及政府的重视,也给许多前沿科学技术研究带来巨大的推动力。X射线吸收精细结构谱学(XAFS)是同步装置上一种成熟的实验技术,它不依赖于晶体结构,利于非晶态物质的研究,且具有原子特征性,还可设计原位实验,能应用于化学、物理、材料、环境等诸多领域。此报告将向同学们简要介绍同步辐射及同步装置的起源及作用、上海同步辐射装置——上海光源概况、XAFS技术的基本原理、适用范围及上海光源BL14W1线站概况。以期同学们对同步辐射及XAFS技术有基本的认识,并可能利用他们促进自己将来的学习与研究。

 

主讲人简介: 马静远 中国科学院上海高等研究院/上海光源副研究员,2013年于中国科学院上海应用物理研究所获工学博士学位。硕博连读期间全程参与上海光源X射线吸收精细结构谱学线站(BL14W1-XAFS)整体调试及试运行。之后留任上海光源,任BL14W1线站用户负责人。主要研究领域包括:基于XAFS方法的纳米材料和纳米催化剂研究、离子液体在辐照/限域/表面诱导条件下的微观变化机制研究,于相关领域独立/与合作者发表学术论文五十余篇,包括ScienceNature CommunicationsAngewandte Chemie International Edition等国际高水平学术期刊论文十余篇。