2019年1月18日中科院化学研究所方晓红研究员学术报告

蛋白质动态变化的活细胞单分子检测与定量表征

发布人:程萍 发布日期:2019-01-16
主题
蛋白质动态变化的活细胞单分子检测与定量表征
活动时间
-
活动地址
丰盛堂芙兰学术中心A402
主讲人
方晓红 研究员 中科院化学研究所
主持人
李攻科 教授

报告摘要:

活细胞(活体)中生物大分子构象的多样性、生化反应的非同步性和所处环境的非均相性等使得生物大分子具有显著的非均一性。发展活细胞体系单分子分析方法,为揭示被大量分子系综平均化所掩盖的单个分子的行为特性、研究生理条件下生物大分子结构和功能的时空调控、阐明生命活动的分子机制提供了新的工具。我们通过将单分子荧光成像与原子力显微镜单分子力谱法相结合, 建立了适合于细胞信号转导蛋白单分子检测及其动力学研究的方法,实现对单分子水平蛋白-蛋白相互作用的定量表征,发现转化生长因子受体等信号蛋白激活和转运的新途径以及药物作用的新机制。

 

报告人简介:

方晓红: 1990年于武汉大学化学系获学士学位,1993年和1996年于北京大学化学系获分析化学硕士和博士学位。1997年至2001年先后在加拿大滑铁卢大学和美国佛罗里达大学做博士后和研究助理。2001年入选中科院“百人计划”回国工作,现任中国科学院化学研究所分子纳米结构与纳米技术重点实验室研究员,中国科学院大学岗位教授。

长期从事单分子分析化学与化学生物学研究,在建立活细胞体系实时动态单分子检测方法、揭示细胞信号转导蛋白单分子相互作用机制、发展生物医学分析技术等方面取得系列成果,在PNAS等国际期刊发表论文190多篇。 两次任科技部纳米重大研究计划单分子单细胞检测项目首席科学家,现任美国化学会Analytical Chemistry 副主编和International Journal of Nanomedicine、ChemPhysChem、Science China: Chemistry 等国际期刊编委,IUPAC化学与人类健康委员会国家代表。曾获得基金委杰出青年基金(2002)、百人计划优秀入选者(2005)、“新世纪百千万人才工程”国家级人选(2006)、国务院政府特殊津贴(2011)、中国化学会中国女分析化学家奖(2015), 国家“万人计划”科技创新领军人才(2016)等。