中大拔尖-清华学堂双边化学学术交流会圆满落幕

发布人:李心宇 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-11-03

        11月2-3日,由清华大学化学系与中山大学化学学院联合举办的中大拔尖-清华学堂双边化学学术交流会暨优秀海报征集评选活动在中山大学南校区丰盛堂顺利举行。

        11月2日上午,中大拔尖-清华学堂双边化学学术交流会开幕式在丰盛堂A107举行。清华大学化学系焦丽颖副教授、张昊副教授、章名田副教授,我院朱芳副院长、谭海燕副书记、石建英副教授出席交流会开幕式。本次交流会共有32名清华学堂班学子和21名中大化院拔尖班学子参与,交流会由拔尖班班主任姜久兴教授主持。

        开幕式上,朱芳副院长首先代表化学学院对清华师生的到来表示欢迎,并介绍了学院近年来的发展情况以及工作进展;清华大学焦丽颖副教授在讲话中表示,高校是创新人才的聚集地,希望通过本次活动促进两校之间的学术交流,加强合作关系,同时对两校学子的未来升学和研究寄予了期望。

图1

图1 朱芳副院长致辞

 

        随后,姜久兴教授从中山大学化学和高分子专业建设情况、学科拔尖计划开展情况以及未来基地建设方案等几个方面对化学学院现状作了简要的介绍;焦丽颖副教授以“学堂计划”为引,介绍了学堂班的培养计划、教师团队、特色实验课程以及系列讲座等。两校师生就各自的科研人才培养计划,结合亲身经历,进行了交流和互动。

图2

图2 姜久兴教授介绍中大化院拔尖班

 

图3

图3 焦丽颖副教授介绍清华大学学堂班

 

        介绍过后,清华大学化学系范致远、任翰林、李哲威、韩宗畅同学,我院梁昊、黄玉华、王子凡、池之荷同学分别作了精彩的学术报告(报告题目见后)。与此同时,学术报告海报评比也在如火如荼地开展。

 

图4

图4 清华大学李哲威同学作报告

 

图5

图5 我院池之荷同学作学术报告

 

        报告结束后,姜久兴教授对同学们的学术功底给予了充分的肯定,并鼓励同学们将科学严谨、敢于质疑的精神融入到日常学习工作中。最后,两校老师为获得优秀报告奖及优秀海报奖的同学颁奖。

 

图6

图6 交流会优秀报告奖获得者合影

 

        3日上午,清华大学师生参观了我校校史馆,并在我院实验教学中心教师的带领下参观了化学学院公共仪器平台。

图7

图7 清华大学师生参观我院实验设备

 

        至此,中大拔尖-清华学堂双边化学学术交流会圆满结束。本次交流会为两校师生搭建了良好的沟通平台,对增进化学学科交流,加强两校的学术合作起到了积极良好的作用,同时,也为化学学院拔尖班的人才培养提供了更多的参考和指导。

图8

图8 交流会与会人员合影

 

 

 

附学生学术报告题目:

 

序号

报告人

所属

学校

报告题目

梁昊

中大

去对称化策略构建手性分子

范致远

清华

Dynamic covalent chemistry of diselenides

黄玉华

中大

Cs2SnI6钙钛矿纳米晶/SnS2纳米片异质结的原位构建与高效电荷分离

任翰林

清华

Mapping of double bond location of phospholipid in mouse tissues based on LC-PB-MS/MS platform

5

王子凡

中大

Porous Molybdenum Tungsten OxynitridesEnable Long-Life Supercapacitors with High Capacitance

6

李哲威

清华

细菌集群上的活性流体输运网络示踪

7

池之荷

中大

高效率AIE-TADF发光材料设计合成及其OLED器件应用

8

韩宗畅

清华

Dynamic Effects May Affect Hammett Relationship