我院开展实验室安全教育与政策讲座

稿件来源:化学学院实验安全管理小组 发布人:夏雨人 系统审核人:陈文波 发布日期:2019-11-25

       为强化学生实验室安全意识,宣讲实验安全政策与安全制度,加强学生实验室安全知识学习,化学学院于2019年11月20-21日开展以“实验室安全教育与政策”为主题的讲座,学院谭海燕副书记及全院研究生参加讲座。
       谭海燕副书记首先对国家和学校关于易燃易爆等管制类危险化学品的采购及管理政策要求进行了详细解读,要求同学们严格按照国家和学校相关政策通过正规购买平台进行管制类危险化学品采购,对管制类危险化学品进行要按照安全等级进行分级管理,对实验室安全管理中经常出现的问题做好防范,对安全检查中指出的隐患问题要及时做好整改。

1

图1 谭海燕副书记做实验室安全教育与政策讲座

       在讲座中,谭书记对做好消防安全工作进行了强调,对具体的消防措施和消防安全常识进行详细解读。她指出,大多火灾事故是因为当事人消防安全意识淡薄,缺乏基本的消防安全常识,违反消防安全管理规定而造成。同学们一定要认识到消防安全的重要性,增强消防安全意识,掌握基本的消防知识,杜绝消防安全风险事故。

       本次安全讲座是我院开展实验室安全教育的系列活动之一。讲座对提升学生安全防范意识,帮助学生了解学校实验室安全管理制度,将实验室安全管理措施落到实处起到了积极作用。