中山大学关于进一步完善和规范科研活动经费开支管理的暂行规定

发布人:李心宇 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-11-11

        为贯彻落实《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔2018〕25号)等文件精神,推进落实科研领域“放管服”改革要求,建立完善以信任为前提的科研管理机制,切实解决科研人员科研经费使用和报销中的实际问题,调动科研人员积极性,营造风清气正的创新氛围,结合学校事业发展需要,就进一步完善和规范科研活动经费开支管理作出如下规定。

        一、使用横向科研经费开支与本项目直接相关的专家咨询费,可在《中山大学科研项目专家咨询费管理办法》标准基础上上浮不超过100%。

        二、横向科研经费可按实际需要开支少量科研活动接待费。横向项目实施过程中发生的与本项目直接相关的科研活动接待费等其他支出比例,从不超过科研项目总经费的5%提高到20%,合同有约定的从其约定;科研业务接待标准提高到260元/人/餐以内;科研业务接待陪餐人数由项目负责人根据科研活动实际需要合理确定;单次支出在2000元以内的科研业务接待费在报销时可不附菜单,凭票据在额度内据实报销。

        三、使用竞争性科研经费报销国内差旅住宿费,住宿费标准可在中央和国家机关工作人员差旅住宿费标准基础上上浮不超过50%(其中,二级及以上专业技术岗位人员参照部级人员标准,五级及以上专业技术岗位人员参照司局级人员标准,六级及以下专业技术岗位人员参照其他人员标准)。中国进出口商品交易会(广交会)举办期间,广州市内发生的住宿费可再上浮不超过50%。

        四、因公出国(境)开展科研活动,因季节性因素、时间安排和条件限制等原因导致住宿费超过学校因公出国(境)经费管理办法规定标准的,出访人员据实说明后,可在竞争性科研经费中按照上浮50%以内的标准据实报销住宿费。

        五、在境外开展与项目直接相关的社会调查、野外考察、实验采样和测试监测等科研活动,确需租车且未在项目预算中明确的,可将项目在报学校业务主管部门和会计核算部门审核备案后,在该项目可列支的科目中根据经济合理性原则据实报销租车费。

        六、因公出国(境)开展科研活动,原审批经费余额不足或出国费用超出项目出国预算总额,需转用其他可以用于出国(境)项目经费报销的,由转用的项目负责人审批同意,报会计核算部门审核后予以开支。如转用项目为国家纵向科研项目的,须全额转用。

        七、根据所在单位(学院、直属系、中心、附属医院等)和项目实际情况,在扣除单位统筹部分后,将项目间接经费使用和审批权限赋予项目负责人,用于团队人员绩效和项目间 接成本等的开支。

        八、因科研实际活动需要,国家纵向科研项目的设备费调减、设备费内部预算结构调整、拟购置设备明细发生变化的,由项目负责人按相关性、合理性原则提出后,经院系审核,科研管理部门审批,不再报送相关项目管理机构审批。上级主管部门有规定的从其规定。

        九、对科研活动中真实发生,能够提供相关证明材料的特殊开支,在不违反上位法要求前提下,可采取“一事一批”方式,经所在单位(学院、直属系、中心、附属医院等)、科研主管部门和财务部门审核,报分管科研和财务的校领导批准后予以报销。

        十、责任与监督

(一)科研人员应恪守科学道德准则,遵守科研活动规范,践行科研诚信要求,坚守法纪底线。根据科研活动实际需要,对各项开支的真实性负责,规范合理使用科研经费,不得在科研经费中报销应由个人承担的费用,不得将科研经费挪用于非科研用途,不得把外协单位作为逃避监管的法外之地。

(二)科研、财务等管理部门应根据国家相关法律法规和改革精神,及时修订和完善科研管理的相关管理制度和工作流程,加强科研项目规范性管理和廉政风险防控工作。

(三)监察、审计等部门应发挥学校内部监督机构的监督作用,加强对科研项目的监管力度,防范廉政风险。

        十一、附则

(一)本规定自2019108日起施行。学校现行有关规定与本规定相抵触的,以本规定为准。若国家有新的相关规定,从其规定。学校相关制度完善后,以完善后的制度为准。

(二)本制度中规定的不超过”“以内等均包含本数。

(三)本规定由科学研究院负责解释。

 

中山大学化学学院

2019年11月11日