我院开展实验室通风设备安全专题培训讲座

稿件来源:化学学院实验安全管理小组 发布人:夏雨人 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-10-23

        为规范学生的实验室操作,增强学院师生的实验室安全意识,建设平安校园, 我院于2019年10月16日邀请了上海埃松气流控制技术有限公司技术总监夏本明,在丰盛堂A101为全院学生开展了主题为“实验室通风设备及附属设施的安全”的专题培训讲座,学院肖小华院长助理及100余本科生、研究生参加了此次培训。

       夏本明总监的报告围绕实验室通风及其附属设施的安全使用和管理,重点介绍实验室通风系统的组成,以及通风系统的科学使用和管理。他结合国内外主要实验室通风系统使用过程中存在的普遍问题,从通风系统的组成、材料确定、使用注意事项和事故来源等进行分析,重点介绍了通风系统使用和日常维护过程中的安全注意事项等细节和教训。同时,针对危险化学品管理、危险废弃物的处理方面,夏总监也给予了分类储存等建议。

1

图1夏本明技术总监介绍实验室通风设备及附属设施

       随后,肖小华老师向大家介绍了化学学院实验室安全管理情况,强调实验室安全意识是科研人员必须具备的科学素质,学生在实验过程中应当学习扎实的安全知识、培养良好的安全意识和严谨的安全态度,锻炼足够的安全技能,学院会不断完善的实验安全体系,并配合学校相关管理部门,做好实验室安全管理工作。

2

图2 肖小华介绍学院实验室安全管理情况

       本次安全培训主要针对通风系统,是我院实验室安全管理的重要一环,此类专题培训可有效提升我院师生的安全责任意识、安全隐患辨识和风险防范能力,对加强我院实验室安全管理工作、保障教学科研活动顺利开展具有重要意义。