化学学院2019级本科新生院领导见面会顺利开展

发布人:李心宇 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-09-30

        9月28日上午,化学学院2019级本科新生院领导见面会在丰盛堂A101举行。化学学院院长苏成勇、党委书记陈文波、副院长朱芳、党委副书记谭海燕,本科生辅导员关文彦、王雪燕,以及化学学院2019级全体本科新生参加会议。会议由19级新生辅导员关文彦主持。

 

        会上,苏成勇院长以“着意于新”和“矢志一流”八个字高度概括了学校建设规划和学院发展目标。他指出,中山大学“立足于实,着意于新”,以迈入世界一流大学行列为目标,依托三校区五校园的办学格局,实现文理医工融合发展,培养出具有“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的中大学子。他从学科影响力、学院科研条件等方面介绍了化学学院现状,并表示,学院将借助全程导师、拔尖生培养等措施,提高人才培养质量,促进学生全面发展。

 

图1

图1 苏成勇教授介绍学校建设规划和学院发展目标

 

        朱芳副院长对本科生教学体系进行了详细介绍。她指出,当前本科教育迎来新形势,对学校、学院以及学生均提出了新的要求。学院的本科生培养以立德树人为根本任务,落实“五个融合”,目的是建设高层次、有特色的“基础科学人才培养模式”。朱芳副院长还对学院整体专业课程体系、化学大类培养方案,以及化学专业培养方案和高分子材料与工程专业培养方案进行了有针对性的分析,并就学术诚信、毕业与学位、保研等学生重点关注的问题逐一进行解答。

 

图2 朱芳教授介绍本科生教学体系

 

        谭海燕副书记向新生介绍了第二课堂人才培养体系。第二课堂人才培养体系是对第一课堂的有效延伸和有力补充,分为思想引领、学业发展和综合素质三大部分,各部分在人才培养的过程中均有不可替代的作用。与此同时,她还介绍了第二课堂人才培养体系的成果,并表示,第二课堂在全程导师制、课题组展示交流会和课业辅导及考研指导等方面都有极大的发展空间,希望师生们共同努力。

 

图3 学院党委谭海燕副书记介绍第二课堂人才培养体系

 

        随后,陈文波书记从“大学生活应该怎么过?”的提问出发,提出同学们在大学期间要注意拓宽自己观察问题的视野,形成深度思考的习惯,提升解决复杂问题的能力。他勉励同学们要立志高远,要善用大学资源并保持对“成长”的敏锐性,要努力实现“为社会福,为邦家光”的目标。

图2

图4 学院党委陈文波书记讲话

 

        最后,学院全体2019级本科新生与院领导合影,留下珍贵的入学集体回忆。

 

图5 全体师生合影