化学学院苏成勇院长、陈文波书记讲授思想政治第一课

发布人:李心宇 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-09-29

        为贯彻落实立德树人根本任务,帮助青年学子“扣好第一粒扣子”,9月28日上午,化学学院院长苏成勇、党委书记陈文波为2019级本科新生讲授思想政治第一课。

 

        苏成勇院长从“将同学们培养成为合格的社会主义事业接班人”出发,向新生们介绍了学校的建设规划与学院的发展现状,并提出两点希望:一是要“学一行,爱一行”,在大学四年里通过学习和探索掌握扎实系统的化学理论、实验技能和研究方法,了解学科发展的前沿和动态,让自己无愧于“化学人”的标签,在化学领域中大有所为。二是要树立正确的人生观和价值观,胸怀天下、志存高远、勇担责任,树立坚定的目标和方向,去读书、去思考、去实践、去感悟,同时要时刻牢记自己是中国人,学成之后建设国家。

苏成勇院长授课

 

        陈文波书记从中山大学建设世界一流大学的目标出发,强调作为一名中山大学的学生,应该立志高远,思考时代使命并勇于担当。结合近期广受关注的香港修例风波,他从时势背景、本土因素、风波起源、香港未来及粤港澳大湾区建设等方面,分析了香港相关问题的产生以及相关的政策应对。他提出,作为一名中山大学的学生,在扎实学好学习专业知识的同时,还要注意拓宽自己观察问题的视野,养成深度思考的习惯,提升解决复杂问题的能力。最后,陈文波书记寄语新生:要提升志气与信心,提升决策与决断力,聚焦“软实力”“硬功底”和“领导力”的成长,遇见更好的自己。

陈文波书记授课

 

        院长、书记思想政治第一课让同学们对学术发展方向、综合素质培养、个人使命担当等等都有了更深刻的理解和思考。同学们纷纷表示,在国家日益繁荣昌盛的今天,作为中大学子将更加勤奋耕耘,坚持不懈,与祖国同命运,与时代共呼吸。