关于加强国庆期间实验室安全工作的提醒通知

稿件来源:学院办公室 发布人:张丽杰 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-09-29

各师生:

    国庆将至,2019年是新中国成立70周年,为确保我校国庆期间实验室安全,请加强实验室安全管理,注意事项如下:

    一、全面排查,消除隐患。请在放假前对实验室开展一次全面检查,落实学校、学院发现的隐患整改。所有人员离开实验室之前请做好防火、防盗、防破坏、防灾害事故等“四防”,以及关门窗、水、电、气等“四关”工作。

    二、严格按规定做好危险实验物品的存放和使用管理要求。危险实验物品包括管制类化学品、特种设备、病原体、射线装置和放射性同位素等。其中,对各类管制化学品、放射性同位素和病原体等请严格执行上锁或上双锁的规定;易制毒、易制爆、易燃易爆等危险化学品不可超量存放;气瓶存放场所应通风良好,远离热源,使用操作规范,使用前须检查瓶体状态,核对瓶体标签,做好使用登记,不开展实验时关闭主阀门。

    三、假期尽量避免开展高危实验。如需开展,请在实验前做好风险评估,制定风险防控措施,严格遵守标准操作程序,禁止单人使用危险化学品或开展危险性实验;原则上不允许在无人看管情况下开展过夜实验,确需开展过夜实验的,请按程序报学院审批后方可开展;严禁在实验室进行与实验无关的任何活动。请实验室安全责任人做好实验室安全的各项管理工作。

    四、加强各类危险废弃物的管理。应按要求分类收集和暂存各类危险废物,认真做好危险废物的暂存管理工作。

    五、做好各项应急准备: 1、加强实验室出入人员的管理,严禁无关人员进入实验室; 2、如假期遇到紧急事情请联系值班室电话84112128

 

联系人:张老师 84112379