化学学院2019学年第一学期教研实习试讲考核工作顺利开展

发布人:林莉莉 发布日期:2019-09-29

“人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平”。为进一步加强我院师资队伍教学能力建设,提升青年教师教育教学技能、更好地发挥教学“传、帮、带”的作用,根据《广东省高等学校教师岗前培训指导意见》等文件精神和广东省教育厅高等学校教师资格认定工作要求、中山大学教师发展中心以及学院教研实习工作安排,我院无机化学教研室、有机化学教研室、物理化学教研室、高分子与材料科学教研室的九位青年教师已于2018学年第二学期进行了为期一个学期的教研实习,包括教学观摩、教学设计、集体备课、教学研究和教学竞赛等教学实践活动。2019年9月9日至10日,化学学院于南校园丰盛堂组织了3场教研实习试讲考核评审会。

每场考核评审会由三位青年教师分别进行四十五分钟的模拟课堂。课堂上,9位老师均准备充分,表现出色。如有机化学教研室的胡鹏教授简要介绍了“有机化学”课的绪论,通过展示有机化学在当今人类生活中的重要意义,引出这门课程的重要性。随后,他重点介绍了有机化合物分子结构基础,运用形象生动的语言加上分子模型共同描述有机结构特征,帮助学生理解微观分子结构。无机化学教研室的杨振宇教授勇于挑战,选取了无机化学中最为抽象的原子结构部分作为试讲内容,并将自己丰富的阅历和广博的见识穿插于教学内容中。值得一提的是杨振宇教授极其富有教学激情,相信这种热情能够感染到学生,从而对化学产生浓厚的兴趣,成为优秀的化学人。