聚力前行,提升无机化学教学质量——2019年无机化学教学研讨会暨无机化学教研室团建活动顺利召开

发布人:李心宇 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-09-15

        为促进教师交流与学习,激励教师教学工作积极性,实现培养卓越人才的目标, 9月6日下午,我院2019年无机化学教学研讨会暨无机化学教研室团建活动在丰盛堂芙兰学术中心A304举行。学院院长苏成勇、党委陈文波书记、副院长朱芳、党委副书记谭海燕,无机教研室教师叶保辉、倪兆平、李满荣、赵修毅、陈禹、夏炜、廖培钦、杨振宇、刘俊良、石建新、姜久兴、梁宏斌、谭彩萍、张杰鹏、韩治际,以及学院本科教学秘书李淑君、林莉莉等参加了活动。 

图1

图1 研讨会主题海报

 

加深了解,增进感情,提高无机化学教研室凝聚力
        会议伊始,参会教师在轻松活泼的气氛下,依次分享自己的求学经历,加深彼此间了解,增进同事间感情。

图2

 图2 参会教师自我介绍

 

学生心目中的优秀教师就是我们的奋斗目标
 

        随后,会议围绕“你心目中优秀教师所拥有的品质”主题进行交流和讨论。叶保辉教授、杨振宇教授、夏炜副教授等老师作为小组代表发言,一致认为作为优秀的高校教师,需要具备以下品质:学术水平高、科研能力强,为学生做好表率;学风严谨,教学工作认真细致;个人形象整洁大方,尊重学生、尊重自己;表达能力强,逻辑思维清晰;立德树人,关心爱护学生,在传授专业知识的同时做到言传身教。

图3

   图3 讨论“你心目中优秀教师所拥有的品质” 

 

教学工作现状及未来规划


        会议还围绕“目前承担的课程情况”及“个人专长和教学工作发展方向”进行了研讨。倪兆平副教授分享了开设化学公选课的心得体会,提出公选课里化学知识点的讲授不能单纯地按部就班,而是应该将多个知识点融会贯通;其次,将化学与生活相结合,从熟悉的事物入手讲解知识点,能够有效地提高学生对化学学习的兴趣,加深学生对课程内容的理解和认识。
        教师们依次汇报了自己的课程教学情况,分享了自己开展课程教学的经验,提出了自己对课程设计的观点,以及自己在教学工作中遇到的问题。期间乔正平教授等从事多年本科教育的教师给青年教师提出了一些建议和希望,鼓励青年教师认真、高质量地完成教学工作,使自己逐步成为优秀教师,为学校建设“双一流”大学添砖加瓦,为国家培养出更优秀的学生。

图4

      图4 个人教学工作座谈


        面对新机遇、新挑战,在新的学年里无机化学教研室全体成员将精诚合作,聚力前行,把无机化学教研室的教学质量提升到一个新的高度。本次教学研讨会的成功召开,得到了全体无机化学教研室成员的积极响应和化学系、无机化学与材料研究所以及学院领导的大力支持。
 

图5

图5 与会教师及院领导合影