化学学院2019年研究生新生开学典礼隆重举行

稿件来源:院办 发布人:李心宇 编辑:院办 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-09-09

        9月6日上午,化学学院2019年研究生开学典礼在丰盛堂A101隆重举行。化学学院院长苏成勇、党委书记陈文波、副院长朱芳、党委副书记谭海燕,院长助理吴丁财、赵晓丹、肖小华,各系、所、中心负责人,以及2019级共166名研究生新生参加开学典礼。典礼由谭海燕副书记主持。

 

        苏成勇院长首先代表学院全体师生向2019级研究生新生表示衷心祝贺和热烈欢迎,并简要介绍了学院的发展历程和科研成果。他指出,化学是基础理论中心学科,希望同学们既要有化学学科研究的深度,又要有与生命、材料、能源、环境等学科交叉融合的广度,要勇于创新,为推动国家和社会的进步提供最坚实的力量。

图1 苏成勇院长讲话

 

        陈文波书记在致辞中对2019级研究生新生提出了三点期望:一是要勇于承担时代责任与使命,不负中山先生“为社会福,为邦家光”的嘱托;二是要尊重规则、严守底线,特别是严守实验安全、学术规范、政治行为的底线;三是要自觉地爱集体、爱学校、爱祖国,努力成为一名德才兼备,具有领袖气质和家国情怀的人。

图2 学院党委陈文波书记致辞

 

        随后,导师代表朱庭顺教授发言。他劝勉新生们在互联网与人工智能高速发展的今天,牢记“科研的主角永远是人”,学会主动获取、主动驾驭,夯实理论功底、完善实验技巧、培养创新能力,在未来的广阔舞台中谱写自己人生的美好乐章。

图3 导师代表朱庭顺教授讲话

 

        2019级硕士生夏小雨代表研究生新生发言,她表示作为年轻一代的一份子,将不负时代机遇、不负青春韶华,努力拼搏、全面发展,为中大化学乃至中国化学的发展贡献自己的一份力量。2017级博士研究生余桥溪为学弟学妹送上真挚的祝福,欢迎新生们加入化学学院大家庭,并鼓励大家不忘初心,砥砺前行,勇于成为科研道路上不畏险阻的攀登者,秉持初心继续迎风远航。