1100万!中山大学王老吉教育基金正式签约!

稿件来源:院办 发布人:李心宇 编辑:院办 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-09-05

        9月3日,“中山大学王老吉教育基金”捐赠仪式在怀士堂举行,广州王老吉大健康产业有限公司捐赠人民币1100万元,设立“中山大学王老吉教育基金”,用于支持我校化学学院、药学院和岭南学院人才培养工作。捐赠方代表广药集团党委书记、董事长李楚源,广药集团组织部、人力资源部、统战部部长蔡锐育,广州王老吉大健康产业有限公司党委书记巫辉南,我校党委书记陈春声,副校长肖海鹏,教师代表中国科学院院士、药学院教授陈新滋,以及教育发展与校友事务办公室、化学学院、岭南学院、公共卫生学院、药学院等单位的负责人和学生代表出席了仪式。教育发展与校友事务办公室主任黄瑞敏主持仪式。

图1

中山大学王老吉教育基金捐赠签约仪式在怀士堂举行

 

        “1984年,怀着对未来的无限憧憬与希望,我进入中山大学化学系开始了人生中最美好难忘的学习生活。红砖绿瓦的精致礼堂,郁郁葱葱的高大树木,笔直宁静的校园道路和青春飞扬的莘莘学子,这些美丽生动的景象都深深印刻在我的脑海之中,编织成对母校最美好的记忆,日后每每回想起来都倍感熟悉亲切。”广药集团党委书记、董事长,我院84级校友李楚源代表捐赠方发表讲话。

        李楚源校友指出,中大的十字教训,不仅成为他心目中指引人生方向的灯塔,更是要用一生来认真践行的座右铭。他时刻牢记一名中山人的历史使命,以“光大中华”为远大理想,不惧困难、奋发向上。

图2

捐赠方代表李楚源校友发言

        同时,他还表达了对母校、对学院的感激,“每当一次又一次攀登高峰、收获荣誉时,母校、学院的关怀鼓励让人倍感温暖贴心”。他指出,广药集团此次捐赠正是响应党和国家号召,发挥龙头企业积极作用,助力落实高校“立德树人”的根本任务,为国家的人才队伍建设和学生全面发展贡献力量。

 

        陈春声书记对广药集团、广州王老吉大健康产业有限公司长期关心和支持我校教育事业发展表示感谢。他指出,此次基金的设立将推动我校人才培养工作,进一步提升本科生升学深造比例,促进相关学院开展学生第二课堂活动。希望未来获得资助的同学们能真正实现“学在中大,追求卓越”,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

图3

陈春声书记向李楚源董事长颁发鸣谢证书

        肖海鹏副校长和巫辉南书记代表双方签署捐赠协议。陈春声书记向李楚源董事长颁发鸣谢证书。

 

        本次中山大学王老吉教育基金的设立,将有60%用于支持化学学院人才培养工作。李楚源校友表示,希望在基金的资助下,保研至化学学院的优秀学子都能够获得升学奖学金的支持,以此激励广大学子志存高远、脚踏实地、与时俱进,成为有理想、有本领、有担当的青年一代,为国家和民族的发展和希望不懈努力奋斗,真正实现“德才兼备、领袖气质、家国情怀”。

        捐赠仪式最后,李楚源校友现场向中大学子抛出橄榄枝,欢迎更多有志青年加入,展现自我价值,实现社会理想。
 

 

现场学生感言:

        当前中国的科学技术发展正处于高速增长的时期,高校的人才培养是为国家输送人才的主要渠道,而目前高校都面临着资源不足的情况。高校建设离不开社会力量尤其是企业力量的帮助,感谢广药集团王老吉对学校的资助,希望广药集团和学校共同进步!

——2016级本科生 陈杰

        李楚源校友对母校的情感深厚绵长,令人动容。而学校也始终关心着中大学子的发展,对每一个中大人都给予了深切的期许。

        我们应当向优秀的前辈们学习,在校读书时勤勉奋进,毕业之后坚持初心,把中大精神发扬光大,将个人与国家社会的发展联系在一起,服务社会,回报母校,向成为卓越之才而不断努力。

——2016级本科生 储晗昱

 

校友简介

李楚源,中山大学84级化学系校友。现任广药集团党委书记、董事长。历任广州白云山制药股份有限公司技术员、销售科长、经营副部长、总经理助理、副总经理。

1999年3月任广州白云山中药厂厂长。

2004年7月,担任广州医药集团有限公司副总经理。

2005年,和记黄埔有限公司与广州白云山中药厂成立合资公司广州白云山和记黄埔中药有限公司,兼任广州白云山和记黄埔中药有限公司党委书记、总经理。

2010年6月,任广州医药集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理, 2013年7月任广药集团党委书记、董事长至今。

 

2013年广药集团整体上市,开创了国内跨沪、深、港三地交易所进行资产重组的先河。

2017年,广药集团销售收入超1000亿元。

目前,广药集团已成为是全国最大制药工业企业、全国最大中成药生产基地,旗下拥有成员企业30多家,拥有中华老字号12家、百年企业10家、中国驰名商标10件、国家非物质中医药文化遗产6件、超亿元产品30个。(数据时间:2018年6月)