英国皇家科学院院士David A. Leigh教授做客中山大学国际名师前沿论坛

发布人:李心宇 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-08-14

        7月17日,由化学学院主办、国际合作与交流处支持的国际名师前沿论坛在我校广州校区南校园举行。英国皇家科学院院士、曼彻斯特大学终生教授、国际分子机器研究专家David A. Leigh教授给我们带来了一场别开生面的名为“制造最小机器”(Making the Tiniest Machine)的主题讲座,并与在场的师生进行了深入的学术互动和交流。讲座由中山大学化学学院教授朱克龙主持。来自我校化学学院、药学院、材料学院等共计100多名师生到场聆听讲座。

David A. Leigh教授做客中山大学国际名师前沿论坛

 

        报告中,David A. Leigh教授从仿生学入手,介绍了设计与构建复杂分子马达、分子组装线、分子机器人等方面的最新研究进展,并展望了分子机器的应用前景。在互动环节,Leigh教授通过生动的魔术为大家展示了分子自组装的魅力及如何巧妙地构筑机械互锁分子的方法。报告会后, Leigh教授同与会的老师和同学进一步开展了深入的交流和讨论,取得了良好的效果。