设备与实验室管理处关于进一步加强暑假期间实验室安全管理的通知

稿件来源:设备与实验室管理处 发布人:张丽杰 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-08-12

各师生:

    当下正值酷热暑夏,气温高,是各类实验室安全事故易发期。为保证实验室师生生命安全和学校财产安全,现就暑假期间实验室安全管理工作的重点事项再次提醒如下:

    1.严格做好危险化学品及化学废液安全管理工作,特别是易燃、自燃、受热易爆炸(燃)化学品的规范储存、使用和废弃物的暂存等安全工作。各实验室应定期核查危险化学品及化学废液管理情况,及时发现问题,及时整改,避免隐患问题发展引发实验室安全事故。

    2.继续加强暑假期间实验室安全巡查,特别要加强临时实验用房的排查及监管,防止安全管理盲区。

    3.暑假期间,除已报备的无人值守实验外,严禁实验人员在实验中途擅自离开。对于涉及仪器设备长时间运行或使用加热设备的实验、危险性实验、过夜实验等,必须安排相关人员值守或定期巡查;过夜实验应严格按学校规定履行学院报备审批手续,各相关学院应对已报备开展过夜实验的实验室安排人员定时巡查。

    特此通知。

 

设备与实验室管理处

20198月7日

(联系人:张洁,联系电话:84110552,邮箱:sbcjak@mail.sysu.edu.cn