第二届全国中学科技创新活动暨学科奥林匹克竞赛交流论坛化学分论坛顺利举办

稿件来源:院办 发布人:李心宇 编辑:院办 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-07-01

        6月14-15日,由中山大学招生办公室牵头,中山大学化学学院、生命科学学院、数据科学与计算机学院、物理学院、物理与天文学院联合主办的第二届全国中学科技创新活动暨学科奥林匹克竞赛交流论坛化学分论坛顺利举办。

 

        6月14日上午,第二届全国中学科技创新活动暨学科奥林匹克竞赛交流论坛开幕式于化学学院丰盛堂A101举行。中山大学常务副校长孙冬柏,中国科学院院士、化学学院陈小明教授,学校教务部本科招生办公室主任刘泽炀,生命科学学院院长郑利民、副院长项辉,数据科学与计算机学院党委书记谢曼华,电子信息与工程学院党委书记莫华,智能科学与工程学院党委书记欧阳可全,地理科学与规划学院党委书记谷晓丰,中山医学院党委书记丁小球,化学学院院长苏成勇、党委书记陈文波、副院长朱芳、副书记张宝铸等多个院系的领导、教授出席开幕式。本次论坛共有来自全国22个省市、自治区55所中学近100位教师参与。开幕式由化学学院副院长朱芳主持。

 

        孙冬柏常务副校长在致辞中回顾了首届论坛的举办情况,对学科奥林匹克竞赛交流论坛的举办给予了充分肯定。他指出,在科教兴国和教育强国的战略下,中山大学围绕“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的十二字人才培养目标,依托多个高水平创新育人平台,不断深化人才培养模式的改革创新,深入推进人才培养的“五个融合”,构建卓越人才培养体系。论坛有助于促进中学和大学接轨,合力构筑人才培养的大厦。

 

图1 孙冬柏常务副校长致辞

 

        化学学院党委书记陈文波从化学学院的创办与发展、学科影响力、学科发展规划、人才培养体系等方面详细介绍了化学学院发展概况。他特别提到,借助粤港澳大湾区建设的区位优势以及学校新化学大楼即将投入使用的契机,学院发展以及学生培养等都有望再上一个新台阶。

 

        中国科学院院士陈小明教授向大会作题为“新型多孔材料金属——有机框架材料研究的进展”的学术报告。他从金属-有机框架在能源气体储存、CO2捕获与分离及催化使用等方面的应用介绍出发,由点及面,向与会教师展示了化学学科的前沿研究动态,生动展示了化学研究与社会进步密不可分的关系。

 

中国科学院院士、化学学院陈小明教授作主题报告

 

        14日下午,长沙市一中化学教研组组长、化学奥赛总教练钟文介绍了长沙市一中在学生选拔组织、竞赛训练培养等方面的经验;中山大学化学学院教授、国家“青年千人”、化学奥林匹克(决赛)暨冬令营银牌获得者朱庭顺从自己的参训参赛经历和成长成才经历谈起,阐述了奥林匹克竞赛对自我学习管理、提升科研能力的巨大帮助;中山大学化学学院教授、中国化学奥林匹克竞赛委员会委员陈六平介绍了化学奥林匹克的起源历史和当前发展形势,并从学生培养、竞赛训练等方面强调了参与化学奥林匹克竞赛的重要意义。

 

        15日上午,中山大学化学学院化学系副主任石建新副教授、化学实验教学中心副主任李厚金副教授分别向与会教师介绍了中学化学奥林匹克竞赛的无机及分析化学、有机化学的实验训练以及实验竞赛组织办法。

 

        随后,本次论坛优秀论文作者作大会发言。广州大学附属中学胡国良老师以“高中化学学生奥赛兴趣培养方法研究”为题,分享了高中化学学生奥赛兴趣培养方法策略。四川省广元外国语学校陈霖道老师以“配合物中磁性的研究”为主要内容,总结了判断配合物磁性的三大方法并就相关方法的教学实践优点进行了展示。甘肃省庄浪县第一中学孙萍老师分享了推动学生积极参与课堂交流的相关经验。

 

        会后,参会中学领导和老师参观了化学学院基础化学实验室和公共实验仪器平台。

 

        6月15日下午,论坛组织与会教师前往广州市黄埔军校旧址进行参观学习。

 

        本次论坛在党和国家进一步深化教育体制改革、强化创新型人才培养的大背景下举办,通过讲座、实地参观、现场问答等方式,围绕如何选拔创新人才、如何培养创新人才、如何培养创新意识和能力等主题,探讨高中教育与高校教育的共同问题,为高校与高中奥林匹克竞赛人才培养的搭建了桥梁。