转发设备与实验室管理处关于进一步加强毕业季及过夜实验安全管理的通知

稿件来源:设备与实验室管理处 发布人:张丽杰 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-05-22

各师生:

    进入夏季,广东气温逐渐升高,是各类实验室安全事故的易发期和高发期;又适逢毕业季,实验室安全工作最易出现松懈,许多学生为赶实验进度,会在毕业前突击开展实验活动,甚至是过夜实验,实验室安全风险增加,请各单位务必提高警惕,严格组织落实各级实验室安全管理责任,避免因隐患问题发展成事故,保障毕业季实验室安全工作平稳过渡,具体要求如下:

一、毕业季的实验室安全管理

    1.严格做好各类课题特别是本科生、研究生课题实验的风险研判和防控方案,导师或指导老师应详细指导、告知和强调实验可能遇到的风险、注意事项和防护措施。

    2.结合近期高校实验室事故,做好实验室安全知识特别是本单位实验室应急预案的宣讲,严格执行实验室的安全准入,做好符合本单位学科特点的应急演练工作。

    3.要求学生严格遵守学校、学院和实验室相关规章制度,严格按实验规范操作,实验过程严禁离开岗位,进行危险性实验时须至少两人在场;实验结束或离开实验室前,必须按规定采取结束或暂离实验的措施,关闭仪器设备、水、电、气和门窗等,并做好记录。

    4.组织临近毕业的学生做好危险性实验用品,特别是危险化学品、高致病性病原体及气体、气瓶的交接工作,避免日后发生实验用品查无对账的情况。

二、过夜实验的安全管理

    1.原则上不允许在无人看管的情况下开展过夜实验。每天22时之前实验人员必须离开实验室,如确需延长实验工作时间,最晚不能超过23时30分。各单位应组织所在楼宇值班人员每日对过夜滞留人员进行检查。

    2.确需开展过夜实验的,应按程序报批后方可开展。当天必须过夜的实验,须在保证实验安全的前提下,填写《过夜实验申请单》(参考模板见附件),经实验室负责人签字(负责人不在,可由其委托的实验室在编老师代签并说明原因),并报学院备案方可进行。过夜实验至少安排两人现场值守。

    3.如确定实验在安全可控范围内拟申请无人值守时,过夜申请单还须报学院负责人审查批准后方可进行。无人值守的过夜实验,须将实验装置周边清理干净,不得放置易燃易爆品,并在实验处张贴明显标识。

    4.过夜申请单应张贴在实验室门口明显位置,当天有效。

三、实验室日常巡查和应急工作

    1.加强实验大楼和实验室出入人员的管理,严禁无关人员进入实验室,有门禁的实验大楼应在大楼一楼门上张贴本单位安全联络员的手机号,实验室门上必须张贴实验室安全联络员的手机号,以备不时之需。

    2.各单位严格落实值班人员和巡查人员,加强实验室巡查力度,特别对重大危险源应做到定时巡查和记录;落实应急联系人,应急联系人必须保证24小时开机,如发生实验室安全事故应采取应急处理措施,并及时按程序逐级上报。 

特此通知。

 

附件:过夜实验申请单(参考模板).doc

        

设备与实验室管理处

20195月21日

(联系人:张洁,联系电话:84110552,邮箱:sbcjak@mail.sysu.edu.cn