转发保卫处关于加强“五一”节日期间消防安全工作的通知

稿件来源:保卫处 发布人:张丽杰 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-04-26

各师生:

    “五一”假期将至,为深入贯彻落实教育部、省教育厅关于做好高等学校消防安全工作的通知精神,切实做好我校消防安全工作,消除火灾隐患,杜绝事故发生,保护师生生命财产安全,确保消防安全工作,现就加强“五一”期间消防安全工作通知如下:

一、加强组织领导,提高思想认识和政治站位

    各单位要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的原则,加强消防安全工作组织领导,严格落实消防安全管理主体责任,各部门(处、室)负责人及各院(系)党政负责人要负总责,带头开展消防安全检查;要提高政治站位,坚持底线思维,充分认识消防安全工作的极端重要性,深刻认识重大事故所带来的严重后果和恶劣影响;要始终保持清醒头脑,坚决克服侥幸心理,紧绷消防安全这根弦。

二、加强宣传培训,提高消防安全“四个能力”

    在放假前,各单位组织一次对本单位的教职工和学生进行消防安全教育,加强消防安全和逃生自救常识的宣传和普及,提高全体师生的消防安全“四个能力”:检查消除火灾隐患能力(查用火用电,禁违章操作;查通道出口,禁堵塞封闭;查设施器材,禁损坏挪用;查重点部位,禁失控漏管)、扑救初期火灾能力(发现火灾后,起火部位人员一分钟内形成第一灭火力量;火灾确认后,单位 3分钟内形成第二灭火力量)、组织疏散逃生能力(熟悉疏散通道,熟悉安全出口,掌握疏散程序,掌握逃生技能)、消防宣传教育能力(有消防宣传人员,有消防宣传标识,有全员培训机制,掌握消防安全常识)。节日期间,各校区(园)保卫办应通过微信、短信等平台多频次发动防火提示和消防公益宣传信息。

三、加强安全自查,严格对重点单位和活动的管理

    在放假前,各单位开展一次安全自查。对所管辖的办公、实验、教学、科研、宿舍等场所的消防安全出口、通道、设施设备等进行一次消防安全专项自查,对排查出的安全隐患列出清单,分析各项隐患的发生原因、可能产生的后果,拿出可行的预防措施,明确整改的具体责任人并建立台帐,照单对号、限时整改、闭环管理。严格做到不放过任何一个漏洞、不丢掉一个盲点、不留下一个隐患学校餐厅、学生宿舍、教师公寓、教学楼、图书馆、实验室、在建工地、危险品仓库、物资仓库等属于火灾事故多发部位,应当重点加强防范。有关职能部门应集中力量对高低压配电室、校园施工现场、油气输送管道、电网线路、网络弱电间、水电气设施等重点部位,电梯、压力容器等特种设备开展隐患排查,对违规使用大功率电器、违规停放充电电动车等问题加大整改力度。在“五一”期间,各单位组织的举办的节庆、体育、文化、娱乐和其他群体性活动,必须按照学校相关规定制定安全保卫工作方案,大型群众性活动按规定报批后方可举办。

四、加强值班备勤,严格执行信息报告和应急预案

    节日期间,各有关职能部门和重点单位(部位)要严格落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态,不可有一时的松懈和侥幸心理,值班人员须认真履行值班职责,落实好每日巡查记录、交接班制度、信息报告制度。遇有突发事件和重要紧急情况,要迅速启动应急预案,及时准确上报信息,带班领导要及时赶赴现场处置,采取有效措施妥善应对和处理,切实做到反应灵敏、响应快速、组织得力、处置有效,最大限度地控制、减少事故造成的损失和影响。对由于责任不落实、检查不认真、整改不过关、教育不到位而造成火灾事故或其他严重后果的,学校将依法、依纪追究有关领导和责任人的责任。

保卫处报警求助电话

广州校区南校园:020-84110110

广州校区北校园:020-87330110

广州校区东校园:020-39332110

珠海校区:0756-3668110

 

                               保卫处

2019年4月23日