2019功能配位化学研讨会顺利举行

稿件来源:院办 发布人:李心宇 编辑:院办 责任审核人:陈文波 发布日期:2019-04-23

        41114日,2019功能配位化学研讨会在广州召开。本次会议由中山大学主办,中山大学生物无机与合成化学教育部重点实验室承办,童明良教授和张杰鹏教授共同担任会议主席。会议共邀请了来自京都大学、东京大学、东京工业大学、名古屋大学、中央大学、大阪府立大学、九州大学、近畿大学、甲南大学、关西学院大学、日本国立物质材料研究所、复旦大学、南开大学、同济大学、大连理工大学、东南大学、华南理工大学、上海科技大学、华东师范大学、上海大学、南京理工大学、南京师范大学、南京工业大学、湖北大学、海南大学、中山大学以及中国科学院过程工程研究所、中国科学院福建物质结构研究所等国外内高校和科研院所的近50位配位化学及相关领域的著名专家和青年学者出席。

        中国科学院院士陈小明教授、日本京都大学Susumu Kitagawa教授为会议致辞。陈小明教授对远道而来的日本友人表示热烈欢迎,Kitagawa教授为大家介绍了多孔配位聚合物的发展历史,以及个人的科研经历和感悟。本次会议的学术氛围浓厚而热烈,专家学者们共同围绕着功能配位化学及相关领域中的科学前沿和热点问题做了精彩报告,内容涵盖了无机-有机杂化材料、多孔配位聚合物、共价有机框架材料、分子基材料等方向。

图1

与会专家学者合影

        本次会议是首届功能配位化学研讨会,也是中日两国目前活跃于功能配位化学领域的学者们基于共同兴趣而召开的一次前沿研讨会。与会专家学者通过充分的学术交流和展示,积极探讨和建立合作,促进了配位化学等相关领域的持续发展,同时也进一步提升了我国在功能配位化学领域的国际影响力。