我校化学学院主办第二届世界一流化学学科建设研讨会暨全国著名高校化学院长(主任)论坛

稿件来源:院办 发布人:李心宇 编辑:院办 发布日期:2019-01-31

        1月26-28日,由我校化学学院主办的第二届世界一流化学学科建设研讨会暨全国著名高校化学院长(主任)论坛在广州校区南校园召开。论坛围绕“世界一流化学学科建设”和“新时代高校化学教学与人才培养”两个主题开展,中国科学院院士、中国化学会理事长、中国科学院化学研究所研究员姚建年,中国科学院院士、大连理工大学化学学院院长彭孝军,中国科学院院士、南开大学化学学院院长陈军,中国科技大学副校长、化学与材料学院执行院长杨金龙等来自全国41所高校的48位学院领导和专家学者参加了本次论坛。我校常务副校长孙冬柏,发展规划办公室副处长肖仕,化学学院陈小明院士等学科负责人、党政领导班子、各系所负责人、支部书记出席论坛。化学学院院长苏成勇主持论坛开幕式。

图1

       图1 论坛开幕式

 

        孙冬柏常务副校长作开幕式致辞。他向与会专家介绍了中山大学的发展规划和建设情况,邀请与会专家学者为中山大学的化学学科发展建言献策,提出大家携手并进实现化学学科跨越发展的期望。

图2

 图2 孙冬柏副校长致欢迎辞    

 

        姚建年院士作《化学往哪里走》特邀报告。他指出,化学化工发展至今,需要紧密结合国家需求,提出重要科学问题和想法:从化学科学原理出发,开展化学领域的源头创新,催生新的化工原理、新的模型、新的设备以及新的化工产业;从学科内涵出发,完善从原子、分子到材料的链条并总结出规律性;以化学为中心学科进行学科交叉,开创新型分子和路径,实现学科螺旋式上升发展。

图3

图3 姚建年院士作特邀报告

 

        陈军院士作《一流化学学院建设暨第二届化学院长论坛——南开化学初探》特邀报告,分享南开大学化学系的制度机制与建设经验;北京大学深圳研究生院新材料学院院长潘锋作《化学与材料基因组学》特邀报告,介绍材料基因科学及工程的探索和结构化学研发的新范式,锂电池层状正极材料的基因和构效关系探索,以及界面结构“化学”和 “电化学”。

图4

图4 陈军院士作特邀报告

 

        北京大学化学与分子工程学院党委书记马玉国,厦门大学化学化工学院副院长吕鑫,四川大学化学学院副院长郑成斌,北京师范大学化学学院院长范楼珍分别就本校教学与人才培养模式进行了深入分享。复旦大学化学系副主任李富友,厦门大学化学化工学院院长谢兆雄,南京大学化学化工学院院长黎书华,北京化工大学化学工程学院院长邱介山,南方科技大学化学系副主任谭斌围绕双一流学科建设的经验和成果分享了理念和做法。苏成勇作中山大学化学学院人才需求及人才政策介绍。与会专家围绕“世界一流化学学科建设”和“新时代高校化学教学与人才培养”两个主题进行了两场交流发言。

图5

图5 马玉国书记作教学与人才培养主题报告

图6

图6 苏成勇院长作化学学院人才政策介绍

 

        北京大学、清华大学、中国科学技术大学、复旦大学、吉林大学、南开大学、厦门大学、南京大学、武汉大学、四川大学、大连理工大学、中国科学院大学、华南理工大学、山东大学、兰州大学、湖南大学、天津大学、中山大学等一流化学学科建设高校和省外北京化工大学、北京师范大学、华中科技大学、苏州大学、西北大学、陕西师范大学等著名高校,暨南大学、南方科技大学、广东工业大学、汕头大学等省内著名高校化学学科院系的专家学者参加了本次论坛的交流。

图7

图7 论坛合影