立志向,树情操 做培养科学家的领路人——我院2019年本科教学研讨会圆满举行

稿件来源:院办 发布人:李心宇 编辑:院办 发布日期:2019-01-16

        为培养一流人才,建设一流本科教育,提升专业建设水平,全面提高本科人才培养质量,我院于2019年1月14日下午在丰盛堂芙兰学术中心A301举行了2019年本科教学研讨会。本次研讨会由朱芳副院长主持,院长苏成勇教授、各系副主任、化学实验教学中心副主任、课程负责人、本科教学秘书,以及兄弟学院材料科学与工程学院院长助理宋树芹教授、张曰理教授、杨洋溢教授,化学工程与技术学院院长助理芮泽宝副教授等近30人参加了研讨会。研讨会分为两个部分,即专题报告和研讨交流环节。

图1

图1 2019年化学本科教学研讨会会场

 

 

        院长苏成勇教授致开幕辞,他指出,近几年学校有变化也有困难,但我们必须迎难而上,不断坚持提升学科和人才培养水平,希望这次研讨会可以为我们进一步深化改革,恢复教研室等教学工作提供新思路和想法。

 

        本次会议特别邀请了国家级教学名师、全国师德标兵、全国先进工作者、教育部化学类专业教学指导委员会副主任委员、张大煜学院副院长、大连理工大学博士生导师孟长功教授来我院做了题为“科教协同培养化学创新人才的实践”的专题报告。在报告中,孟长功教授结合大连理工大学张大煜学院的成功经验,介绍了科教协同育人的创新和实践,以及院所联合培养过程中的管理与磨合。张大煜学院是大连理工大学与中国科学院大连化学物理研究所多年合作积累的再度联合,开创了科教协同育人的新模式。孟长功教授还在报告中介绍了该学院的招生情况、课程设置、淘汰机制、保研制度、科研训练等一系列举措。他指出,协同育人需要胸怀;滚动淘汰非常有必要;一定要重视对低年级学生的引导;协同育人的本质是不同科研文化的熏陶;重视对学生的求知欲、理想、抱负、使命感的培养。孟教授的报告引起了我院教师的强烈共鸣,促进了大家对有关问题的进一步关注和探讨。

 

图2

图2 孟长功教授做《科教协同培养化学创新人才的实践》专题报告

 

 

        在专题报告之后,大家就如何做好课程建设、培养化学一流人才等问题展开了讨论。孟长功教授给予了指导并提出了宝贵意见,为我院今后更好地开展相关工作起到了良好的指导性作用。他认为最重要的是,帮助学生尽早树立志向和稳定的追求是教书育人中的重点和难点。

 

        此次研讨会为老师们提供了一个交流学习的平台,得到了与会教师们的肯定,它的圆满举行对进一步深化教学改革必将产生良好的影响。

图3

图3 化学学院2019年本科教学研讨会合影