课程内容设计

  化学科学既是理论科学,也是实践科学,因此,无机化学课程与其它化学课程一样,包括理论课和实验课两部分

  无机化学理论课程的目标是:系统地向学生讲授无机化学基本原理,使一年级学生能够初步地应用这些理论的结论从宏观的角度(涉及热力学原理及多重平衡原理)及从微观的角度(涉及结构原理及元素周期律)去学习、研究无机物的性质及其变化规律;另一方面,通过系统地向学生讲授元素无机化学,使学生能进一步地应用无机化学基本原理(主要是热力学原理及结构原理)去学习元素的单质及其化合物的存在、制备、性质及反应性的变化规律,从而进一步加深了对无机化学基本原理的理解,并运用有关原理去研究、讨论、说明、理解、预测相应的化学事实,从而培养思考问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力。

  无机化学理论课分为3大模块:(1)热力学原理及化学平衡原理、反应动力学基础 (从宏观的角度学习无机化学理论); (2)物质结构原理及元素周期律 (从微观的角度学习无机化学理论);(3)元素无机化学(应用无机化学理论,按照“元素周期表”,系统地学习、研究无机物的性质及其变化规律与应用),依次为22学时、22学时(以上安排在第一学期)、46学时(安排在第二学期)。

  无机化学理论课程的重点有3个:(1)四大化学平衡(宏观);(2)物质结构原理(微观,分为原子、分子、晶体3个层次); (3)重要单质和无机化合物的无机化学(宏观、微观)。(2)、(3)也是无机化学理论课程的难点。

  无机化学实验课程的目标是:(1)通过实验训练,学生可直接获得大量化学事实,有利于无机化学理论课的学习,并能灵活运用所学理论知识指导实验;(2)通过严格的实验训练,培养学生规范地掌握基本操作与基本技能;(3)结合综合实验、设计与创新实验,培养学生具有自我获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的独立工作能力,具有一定的创新意识与创新能力;(4)注意培养学生实事求是的科学态度、勤俭节约的优良作风、认真细致的工作作风、相互协作的团队精神,为学习后续课程、参加实际工作和开展科学研究打下良好的基础。

  无机化学实验课分为3大模块:即基本操作与验证实验、综合实验、设计与创新实验,依次为24、42、24学时,教学安排在第1与第4学期,其中,第1学期60学时(24 + 24+ 12),第4学期30学时(0 + 18 + 12)。

  无机化学实验课程的重点有3个:(1)培养学生掌握实验基本技能和基本知识;(2)培养学生牢固规范地掌握基本实验操作;(3)努力培养学生的创新意识与创新能力。其中(2)与(3)也是课程的难点。

  针对无机化学理论课和实验课的重点和难点的教学方法,详见本栏目的“理论课程”和“实验课程”。

  在教学时间安排上,理论课的无机化学基本原理和元素无机化学各占一半,保证学生既能学习到完整的无机化学基本理论,又能扎实掌握元素无机化学的基础知识;无机化学理论课和实验课也按1:1安排时间(90学时:90学时),使学生既能掌握理论知识,又能得到较充分的实验技能训练,为培养创新型人才打好基础。

理论课程
《无机化学基本原理》教学大纲
《元素无机化学》教学大纲
无机化学理论课程简介
无机化学(上)电子教案
第1章 绪论 第2章 化学热力学初步 第3章 化学平衡
第4章 溶液与电离平衡 第5章 化学动力学初步 第6章 原子结构与周期表A
第6章 原子结构与周期表B 第7章 分子结构A 第7章 分子结构B
第8章 晶体结构 第9章 配位化合物与配位平衡 第10章 氧化还原与电化学
无机化学(下)电子教案
第11章 卤族元素 第12章 氧族元素 第13章 氮族元素
第14章 碳族元素 第15章 硼族元素 第16章 铜锌族元素
第17章 过渡金属元素 第18章 无机化学复习  
实验课程

实践教学

中山大学化学与化学工程学院  版权所有  2007-2013  网站地图  申报表
地址:广州市新港西路135号中山大学南校区 邮编:510275  ◇厚朴〖HOPE〗工作室