化学学院关于印发《化学学院教师教学工作量考核标准的规定(试行)》的通知 - 中山大学化学学院 >> 院务公开 >> 规章制度 >> 人才人事

化学学院关于印发《化学学院教师教学工作量考核标准的规定(试行)》的通知

化学[2017]66

 

化学学院关于印发《化学学院教师教学工作量考核标准的规定(试行)》的通知

 

院内各单位:

《化学学院教师教学工作量考核标准的规定(试行)》经学院党政联席会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

化学学院 

                                                                 20171124     

 

 

 

 

 

 

化学学院教师教学工作量考核标准的规定(试行)

 

第一章 总则

第一条 为进一步完善教师职位聘任、考核工作,鼓励教师严格履行职责,科学核算教学工作量,明确课程教学、指导本科生、教学建设工作量的要求,鼓励教授承担本科生课堂教学工作,加强教学工作量的管理,充分调动和激励广大教师从事教学工作的积极性,建立符合教师教学发展规律的评价制度,根据《中山大学教师教学工作量考核标准的规定(试行)》(中大人力资源〔201613号),结合学院实际情况,制定本规定。

第二条 本规定适用于化学学院所有专任教师。

第三条 教学工作量包括课程教学工作量、指导本科生工作量和教学建设工作量。

第四条 课程教学,是根据培养方案,纳入教学管理部门(教务部、研究生院)课程系统管理的本科生、硕士研究生和博士研究生教学工作,包括本科生课程教学(含指导本科生实验、实习、撰写听讲座报告等课程教学)和研究生课程教学。课程教学工作量是指以学时为单位计算出的教师开展课程教学的工作量。

第五条 指导本科生,是指导本科生毕业论文,兼任辅导员和班主任、全程导师等工作。指导本科生工作量是指将教师指导本科生工作以课程教学工作量为参照折合的教学工作量。

第六条 教学建设,是与教学工作有密切联系的服务性工作,包括教材建设,承担教学研究、教学改革项目,承担专业、课程、实践教学建设项目,指导本科生的学科竞赛,教学实验室建设等。教学建设工作量是指将教师教学建设工作以课程教学工作量为参照折合的教学工作量。

第七条 课程教学工作量只计算全日制本科生和研究生的课程教学工作量。课程工作量以学时为单位,根据学分(或总学时)、班级规模、课程类型等要素,按统一公式进行计算,具体计算方法参照人力资源管理处发布的规定执行。

鼓励教师开设学院必(选)修课和全校公共课、通识课等课程。教师为院系(含教师所在院系和外院系)本科生和研究生开设的课程,以及为全校本科生和研究生开设的公共课、通识课等课程,均计入课程教学工作量。

 

第二章 教学工作量的基本要求

第八条  教学工作总量的基本要求。受聘为教授、副教授者,每学年至少应完成的教学工作总量为162学时;受聘为讲师者,每学年至少应完成的教学工作量为144学时;受聘为专任教员,每学年至少应完成的教学工作总量为324学时;受聘为高级讲师者,每学年至少应完成的教学工作总量为360学时。

第九条  本科生课程教学工作量的基本要求。受聘为教授、副教授、讲师者,每学年至少应完成的本科生课程教学工作量均为72学时;受聘为专任教员者,每学年至少应完成的本科生课程教学工作量均为288学时。受聘为高级讲师者,每学年至少应完成的本科生课程教学工作量均为324学时。

 

第三章 指导本科生工作量的核算

第十条 指导本科生毕业论文:指导本科生人数为5人或5人以下的,按每人8学时计算,超过人数,按每人5学时计算。

第十一条 兼任班主任或辅导员工作且履行职责考核合格的,每学年按20学时计算;本科生全程导师每生每学期按6学时计算;拔尖班导学每生每学期按15学时计算。

第四章 教学建设工作量的核算

第十二条  每个学年度教学建设工作量的总学时数,原则上不超过学院在职教师本学年度课程教学工作总量的5%

第十三条  学院分管本科教学、研究生教学的院领导、各系分管本科教学的副系主任、课程负责人的教学建设工作量,每学年按20学时计算。

第十四条  每获得并完成一项本科教学改革与教学质量工程项目(如教学团队、实践教学基地、特色专业、精品视频公开课、精品资源共享课、专业综合改革、重点教材建设、本科教学改革等),并通过结题审查的,校级、省级和国家级项目分别按12学时、24学时和48学时工作量计算。项目团队内教师个人的工作量具体由项目负责人分配。

第十五条  每指导并完成一项本科大学生创新训练计划项目,通过学校结题审查,校级、省级和国家级项目分别按10学时、15学时和20学时工作量计算。

第十六条  每指导并完成一项校级实验室开放基金项目并通过学校结题审查的,按10学时工作量计算。

第十七条  每指导并完成一项学院创新基金项目并通过结题审查的,按8学时工作量计算。

第十八条  每指导并完成一项学生竞赛项目,通过学校或学院结题审查的,省级和国家级项目分别按8学时和10学时工作量计算;组织一次学生竞赛项目的,院级、校级、省级和国家级(或国际级)分别按8学时、10学时、16学时和20学时工作量计算,项目团队内教师个人的具体工作量由项目负责人分配。

第十九条 每出版一册教材,按30学时计算,规划教材,按40学时计算,作者团队内教师具体工作量由主编负责分配。

第二十条 每发表一篇教学论文,按10学时计算,作者团队内教师具体工作量由第一作者负责分配;每指导本科生发表一篇核心期刊论文(本科生为第一作者),按6学时计算。

 

第五章 教学工作量的减免

第二十一条 对于首次获聘我校教师职务且无教学经历者,学校给予半年以内的教学培训期,教学培训期内承担教学辅助工作,原则上不主讲课程教学;首个聘期内(含教学培训期),本科生课程教学工作量和课程教学工作量均可减免30% 进行考核,教学工作总量的基本要求不变。

 

第六章 教学工作量的相关管理

第二十二条 学院根据学科特点和教学工作量的总体需求情况,同时兼顾教师科研工作任务的情况,可在与教师签订个性化的教师职务聘任合同中,明确教师的教学工作量要求。

第二十三条 学院结合本科生教育和研究生培养的实际情况,加强培训、督导、考核,促进教师教学能力发展。

 

第七章 附则

第二十四条 凡提出晋升职称申请的教师,自2016学年开始按此规定进行考核;新聘或续聘、续签的教师按此规定进行考核。学院相关文件中与本办法有关规定不一致的,以本办法有关规定为准。

第二十五条 本规定自颁布之日起施行。

 

 

 


文章录入:院办      责任编辑:院办
分享本文: