携手共进谋发展,同心聚力创一流——化学学院召开全院教职工大会

5月12日上午,化学学院教职工大会在丰盛堂A101举行。学院院长毛宗万、党委书记陈文波、副院长童明良,院长助理赵晓丹、吴丁财、肖小华,以及100余名教职工出席大会。

大会上,陈文波书记首先向大家传达了学校2018年春季工作会议精神。就罗俊校长《坚持中国特色,遵循教育规律,努力开创我校双一流建设新局面》的大会报告,陈文波书记从新时期学校发展的新定位、新格局和新观念,今后三年学校的发展目标——进入国内高校第一方阵,学校对化学学科发展的要求等三个方面进行了解读和传达。就陈春声书记《深入贯彻落实党的十九大和中纪委二次全会精神,推动全面从严治党纵向发展》大会报告,他着重传达了报告中关于学校全面从严治党工作主要问题及今后全面从严治党工作部署等精神。陈文波书记指出,全院要认真贯彻落实2018年春季工作会议精神,要明确学院发展目标,凝聚共识,共同努力。

院网1.jpg

图1 陈文波书记传达学校2018年春季工作会议精神

随后,学院党政负责人结合学院发展中心任务汇报分管领域的工作思路和实施办法。毛宗万院长就学院现阶段的工作要点和举措进行介绍,他结合学院十三五规划目标及2018年工作任务,分析了当前学院发展须着重解决的若干问题,特别强调了学院在凝练学科发展方向和加强队伍建设等方面存在的问题、思考及工作对策。陈文波书记以《党建领航谋发展,同心聚力创一流》为题,汇报了分管领域的“双一流”工作定位、任务分解和工作举措等。巢晖副院长(毛院长代)提出落实“十二字人才培养方针”,提升人才培养质量,以及建立常态化的质量监督体系,不断完善激励机制等方面的本科教学实施举措。童明良副院长简要介绍了“十三五”科研工作目标,2016、2017年度学院科研工作完成情况,提出了化学学科进入ESI前万分之一的愿景,并指出双一流学科建设是新时代赋予化学人的使命与担当。郭燕副书记(陈文波书记代)就学生工作的重点工作与落实情况进行汇报,对本科生升学率、课外科研创新实践等问题进行分析,并提出具体的应对措施。院长助理赵晓丹、吴丁财、肖小华分别就专职科研与博士后管理,研究生培养,实验室建设、安全及新大楼建设等工作进行汇报。

院网2.jpg

图2 毛宗万院长汇报学院现阶段工作要点

会上,陈文波书记还就《化学学院教师聘期考核实施细则》的修订情况进行说明,简要介绍了细则的修订背景、修订原则、修订流程及修订要点。

12日下午,学院各系、所、中心、办公室分别结合上午大会报告分组进行讨论。在系分组讨论阶段,各系教师结合学校“三步走”战略及学院发展目标,就各系的发展方向及实现路径、学院教师聘期考核实施细则修订建议等进行讨论;在所、中心分组讨论阶段,各研究所教师结合学院发展目标和任务,分别讨论了各二级学科发展定位、发展目标与优势发展方向、优先发展方向,实验教学中心和办公室教工以如何为学院发展、教师发展提供支持为主题进行讨论。

院网3.jpg

图3 化学系分组讨论

院网4.jpg

图4 应用化学系分组讨论

院网6.jpg

图5 高分子与材料科学系分组讨论

最后,各系、所、中心负责人向大会汇报分组讨论情况,毛宗万院长做大会总结。

院网7.jpg

图6 毛宗万院长做大会总结