化学趣味浓,亲子乐无穷——第18届化学节圆满落幕

4月21日,化学节精品项目之“实验楼开放日”活动在丰盛堂B座拉开帷幕。各年龄段的参与者通过参观实验室和亲自动手实践,激发好奇心,感受化学奥秘,从而传递化学之美。

上午9时左右,“实验楼开放日”——校友专场迎来了从广东各地赶来的校友们。校友及其子女在工作人员的指引下于丰盛堂A106观看实验室安全视频。视频观看结束后,主持人就视频中播放的相关安全知识进行有奖提问,小朋友们积极参与,现场气氛热烈积极。

微信图片_20180424113832.jpg

图1 观看实验室安全视频

随后,校友及其子女在工作人员的协助下正确穿戴实验服、佩戴护目镜,分组前往丰盛堂B座B102、B107和B108实验室。工作人员首先向校友和小朋友们示范正确操作,“烧不坏的手帕”、喷泉实验、碘钟反应等妙趣横生的化学实验吸引了在场所有小朋友的眼球。

4.jpg

图2 工作人员演示“顽皮的蓝瓶子”实验

6.jpg

图3 工作人员讲解碘钟实验原理

实验进行过程中,工作人员用浅显易懂的话语简要地讲解了各实验的原理。接着,小朋友们亲自体验相关实验,感受化学的奇妙与乐趣。

2.jpg

图4 亲自体验酸碱指示剂变色实验

8.jpg

图5 DIY实验进行中……

5.jpg

图6 淡定的参与者VS紧张的工作人员

校友王先生表示:“实验楼开放日活动集教育性和趣味性于一身,和孩子来这一趟体会到了化学学院的学术氛围,在良好的资源基础和发展条件下,也让我对中大化院未来的发展充满了信心。当然,这次活动也让孩子充分感受到了化学实验中的乐趣,明年我还会带孩子来参加化学节,希望化学节越办越好。”

备受喜爱的化学节游园会活动今年在丰盛堂前进行。本次游园会由16级与17级各班协力承办,现场共有四个展台,分别代表I、Lu、V、U四种元素,每个展台都各有特色,完美地将化学知识与游戏结合在一起,尽展化学魅力,更是吸引了大量家长和小朋友前来参加。I台展示的是“喷雾作画”,前来互动的小朋友不仅用毛笔作画写字,还获得了神奇有趣的“彩虹瓶”。Lu展台展示的是“大象牙膏”,同时设计了“察言观色”猜溶液组分的小游戏。V展台展示的是 “碘钟实验”和“黄金雨”,游戏环节中猜谜过关的小朋友获得了天气瓶小奖品。U台设有元素连连看和化学谜语的游戏,不断有前来抽奖的家长和小朋友们。

7.jpg

图7 丰盛堂前游园会活动

3.jpg

图8 动手DIY,乐趣大无穷

21日下午“实验楼开放日”和游园会迎来了教职工及其子女专场,吸引了近100位教职工及其子女,这也是我院承办的校工会2018年精品活动。本次活动不仅展示了中山大学化学学科的独特魅力,更增进了我院与其他兄弟院系、学校教职工之间的交流。

9.jpg

图9 工作人员带领小朋友进行有奖问答环节

10.jpg

图10 教职工专场热闹非凡

“实验楼开放日”、游园会活动作为化学节的精品项目,不仅为校友、教职工及其子女提供了近距离交流和互动的机会,感受到了化学的美与奥秘,同时也展示了化学学院的成果与风采,更深刻挖掘了身为基础学科——化学丰富多彩的一面。至此,“第十八届化学节圆满落下帷幕。

文章录入:李心宇      责任编辑:李心宇
分享本文: