化苑论题,谁主沉浮 ——2018年“本科生科研交流会”圆满举行

4月21日上午,第十八届化学节精品项目—— “本科生科研交流会”于丰盛堂A101如期举行。出席本次活动的有学院党委副书记郭燕,评委赵晓丹教授、吴丁财教授、李苏华教授、肖小华副教授、陈洪燕副教授、杨志涌博士,以及100余名本科生观众。

“本科生科研交流会”旨在激发学生的研究兴趣,提升学院凝聚,增进学科交流,提高本科生科研水平。

院网1.jpg

图1 “本科生科研交流会”现场

参加本次交流会的7名选手所汇报项目隶属于创新实验项目、实验室课题组项目以及基础学科拔尖班项目。选手需在13分钟内向评委及观众汇报自己的相关课题研究进展及成果,展示结束后,就评委老师的相关问题作出回答。

院网2.jpg

图2 选手王锐同学展示

答辩环节后,各评委老师对选手的表现进行简要点评。老师们首先积极肯定了选手们对于化学和科研的热爱,并且一致认为本次比赛中答辩选手 “思路清晰、逻辑严谨”。吴丁财教授对展示中所出现的问题提出相关建议,鼓励同学们“不仅要注重化学,也要将科学与艺术融合,努力成为德才兼备的中大学子。”赵晓丹教授建议同学们都应该 “学会独立思考,明确科研目标,注重实验细节,突出工作特色。”

院网6.jpg

图3 肖小华老师总结

经过紧张激烈的比拼,王锐、王子凡同学脱颖而出荣获“特等奖”,张馨月、张雨杨、李文倩、李裕、朱宏翊五位同学获“一等奖”。经过线上投票和现场投票,朱宏翊、王子凡、张雨杨同学获“海报人气奖”,张雨杨、李文倩两位同学获得“现场人气奖”。

院网4.jpg

图4 “特等奖”获得者与评委老师合影留念

赛后,王锐同学作为“特等奖”获得者之一接受了我们简短的采访。他表示,“每一份成功与兴趣和规划都密不可分。兴趣是最好的老师,它会使我们投身科研;规划是效率的基石,它会让我们明确目的。”

学在中大,追求卓越。至此,2018年“本科生科研交流会”圆满结束。

院网5.jpg

图5 参赛选手与评委合影

文章录入:李心宇      责任编辑:李心宇
分享本文: