新时代与中大学生的使命担当——化学学院新学期思想政治教育第一课

4月9日和10日上午,学院院长毛宗万、党委书记陈文波在丰盛堂A101为学院300多名本科生讲授“新时代与中大学生的使命担当”——本学期思想政治教育第一课。

课堂上,毛宗万院长从学校的发展战略目标和人才培养目标出发,结合学院在学术领域培养的杰出校友以及近年来学院引进海外人才的具体案例,鼓励同学们要有志存高远,要有社会责任和时代使命的担当,在中国崛起的新时代和实现“中国梦”的征途上占有位置、发挥作用。


院网1.jpg

图1 毛宗万院长鼓励同学们要志存高远


“精英教育的目的,就是学会一种懂得智慧的生活并能够承担社会责任的思维。”陈文波书记以精英教育为引,指出在大学期间培养政治思辨能力与治理素养的重要性,提出同学们要有大局意识、战略眼光和广阔视野,要养成进行形势分析和政策应对的习惯。


院网2.jpg

图2 陈文波书记做形势分析并鼓励同学们要敢立潮头


陈文波书记从国际形势、国内形势、区域形势三个层面介绍新时代同学们所处的大环境。他谈到,中国崛起的不争事实让“中国模式”风靡全球,中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信深入人心;全国“两会”上,党和国家机构改革为实现两个百年目标奠定坚实基础;习近平总书记参加全国人大广东团审议时提出的四个“走在全国前列”为广东发展指明方向,同学们也面临着新的机遇与挑战。

随后,陈文波书记传达了学校第十三次党代会报告精神和2018年学校春季工作会议精神,提出同学们要认识到学校正处千载难逢的发展机遇期。在国家和民族发展的新时代和学校快速发展的新时期,中大学子要有使命担当,要敢立潮头、敢担重责,在实现“中国梦”和学校进入世界一流大学的征途上贡献力量。

课后,2017级管同学表示:“随着中国的国际地位日益提高、影响力日益增强,作为新时代的大学生,应当学习两会精神,始终坚持‘四个自信’,为国家和社会的发展贡献力量。中山大学是一所享有世界声誉的大学,作为中大学子一定要有使命和担当。”2016级何同学认为,“作为中大学子,应该全面发展、提升素质,我们要善于抓住发展机会,利用平台不断完善自己,在不远的将来为中大和国家的发展出谋划策,尽一份力量。”

文章录入:李心宇      责任编辑:李心宇
分享本文: