第五届中山大学国际青年学者化学广州分论坛顺利举办

12月22-25日,为期四天的第五届中山大学国际青年学者化学广州分论坛在中山大学广州校区南校园成功举办。来自美国、英国、德国、瑞典、日本等国家知名高校和研究机构的26位海外青年学者应邀参加。化学学院院长毛宗万,副院长童明良、巢晖,院长助理赵晓丹、肖小华,以及多位系所负责人、教授出席本次论坛。

本次论坛分青年学者学术报告会、青年人才面试、化学学院学科发展交流会三个环节开展。

23日上午,青年学者学术报告会在化学学院大楼丰盛堂A403拉开帷幕。童明良副院长首先代表化学学院对参加本次论坛的海内外青年学者表示热烈欢迎,简要介绍了化学学院的发展现状、人才引进、发展规划和目标。

院网1.jpg

图1  童明良副院长欢迎致辞

随后,童明良教授、巢晖教授、戴宗教授、赵晓丹教授主持分别主持了四场学术报告会。来自法国、台湾、香港等地的21位青年学者们分别从化学与工程技术、化学与生物医学、化学与计算科学等领域向到场的师生们介绍了自己的代表性研究工作,并与师生们就化学前沿问题和热点话题进行交流。

院网2.jpg

图2 法国青年学者做学术报告

院网3.jpg

图3 青年学者李玥琪做学术报告

毛宗万院长在学术报告总结致辞中表示,学校将于2019建成建筑总面积达13万平方米的化学与材料新大楼,这为学院带来了巨大的发展契机。借此契机,学院诚挚邀请并欢迎海内外优秀青年学者们加盟。

院网4.jpg

图4  毛宗万院长做总结致辞

23日晚和24日上午,化学学院面向有意加入学院团队的青年学者举行了面试交流会。学院人才引进工作小组成员就青年学者的学术成就以及未来工作设想等,对青年学者加入学院团队的路径以及相关问题进行深入交流。面试专家们对青年学者加入学院团队可能遇到的问题进行了解答,提出了中肯的建议。

24日上午,学院在丰盛堂A301举行了学科发展座谈会。各系所负责人、教师代表简要介绍了学院目前的学科发展现状与成果,院长助理肖小华向青年学者重点介绍了学院实验室等硬件设施情况,人事秘书李颖重点介绍了学院学校的人才引进政策。学科座谈会期间,各学科教师代表与青年学者进行自由交流,现场讨论积极热烈。

院网5.jpg

图5  院长助理肖小华介绍实验室及实验设备

24日下午,院长助理肖小华带领青年学者参观化学学院丰盛堂实验楼以及中山大学东校园(大学城)。

中山大学国际青年学者化学论坛主要面向化学学科海内外优秀青年学者举办,旨在通过举办一系列学术交流会议,吸引海内外化学学科优秀青年学者深入了解学校和化学学院发展情况,探讨开展学术研究合作的契机,为化学学院建设世界一流学科凝聚力量。

院网7.jpg

图6  全体参会人员合照

文章录入:李心宇      责任编辑:李心宇
分享本文: