走进诺奖前沿 领悟科学精彩——化学诺贝尔论坛顺利举行

为让学生拓展视野、了解学科前沿,2017年12月8日晚,我院于丰盛堂A101举行“诺奖论坛”报告会,邀请生命科学院张勤奋副教授、化学学院朱克龙教授作讲座报告,介绍近两年化学诺贝尔奖获奖项目以及在相关研究领域的拓展。

报告会由两部分组成:

“今日诺奖——冷冻电镜,让你看清大分子的模样”,由张勤奋副教授主讲。张教授围绕今年的诺贝尔化学奖授予情况——冷冻电镜在溶液中生物大分子高分辨结构测定,向我们介绍了三位诺奖获得者的相关情况、冷冻电镜的基本原理以及冷冻电镜在化学分子上的应用。

11.jpg

“诺奖故事——超分子化学与分子机器”,由朱克龙教授主讲。朱教授围绕去年诺贝尔化学奖授予情况——设计合成分子机器,向我们介绍了该奖获得者的故事、分子机器的基本知识及分子机器未来的应用。

22.jpg

现场近200名同学认真听取了两场报告,同学们积极踊跃提问。

33.jpg

44.jpg

院长助理肖小华副教授、论坛主持何晓辉副研究员、院党委副书记郭燕老师勉励同学们:中山大学化学学院已进入双一流建设行列,我院学生应有一流的心气,要敢于向世界一流发出冲击,要敢于向诺贝尔奖发出冲击。
 

文章录入:李心宇      责任编辑:李心宇
分享本文: