转设备与实验室管理处关于开展 “五一”节前全校实验室安全检查的通知

作者:实验室安全工作小组 来源:设备与实验室管理处  点击数:0  发布时间:2018-04-18

各有关单位:

“五一”节在即,为确保我校教学、科研活动正常开展,维护校园的安全稳定,现决定开展节前全校实验室安全检查工作。有关事项通知如下:

一、作目标

    结合学校2018年实验室安全工作部署,试行院级实验室安全标准化检查,通过规范、科学、专业和有效的实验室安全检查及隐患排查,不断提升我校实验室安全的事前预防能力。

   二、检查内容和检查标准

    本次实验室安全检查内容涵盖制度建设、安全通识、化学、生物安全、辐射及防护、机电、特种设备与常规冷热设备等7大类项目,其中制度建设和安全通识类为各单位必查项目,其它检查项目以各单位申报、学校评估核准的《二级单位实验室安全检查项目筛选表》为准。实地检查以《中山大学2018年度实验室现场安全检查项目表(试行)》对应的检查要素为检查指标(附件)。

   三检查方式

    此次实验室安全检查采取实验室自查、单位督查与学校抽查相结合的方式。

    1.实验室自查和单位督查。各单位对照检查标准,组织所属实验室进行全面自查,学院对实验室自查工作督查并落实各项隐患整改工作。实验室自查、学院督查和隐患整改工作请做好记录以备学校现场抽查。

    2.学校抽查。学校组织相关专业领域的专家,对照检查指标对抽查实验室进行现场检查。2018年度后续安全检查将根据本次检查情况动态调整检查范围。

   四、时间安排

    1.实验室自查和单位督查时间:418日至23日。

    2.学校现场检查时间: 424日至27日。

 

    特此通知。

附件:中山大学2018年度实验室现场安全检查项目表(试行)

设备与实验室管理处

2018417

(联系人:陈文广,联系电话:84110552;邮箱:sbcjak@mail.sysu.edu.cn


附件:中山大学2018年度实验室现场安全检查项目表(试行).doc


新闻及消息