关于加强校园春季防火安全工作的通知

作者:实验室安全工作小组 来源:保卫处  点击数:0  发布时间:2018-03-26

 

关于加强校园春季防火安全工作的通知

 

各单位:

“回南天”是电源线潮湿短路的高发期,往往容易引发漏电、触电,甚至发生火灾等事故。切实做好我校春季防火工作,消除火灾隐患,严防火灾事故发生,确保全校消防安全,现就加强校园春季防火安全工作通知如下:

一、各单位要切实落实消防安全责任制,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”“管业务必须管安全”的总体要求,层层落实责任,加大防火巡查、检查、隐患排查力度,全方位、全覆盖、地毯式地排查各自管理区域火灾隐患情况,坚决消除火灾隐患。

二、各单位应严格执行消防管理相关规定,不得有占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,在人员密集场所的门窗附近设置影响逃生、灭火救援的障碍物等违法违规行为。

三、各单位要对辖区内设置的消防设施、消火栓、灭火器以及疏散指示标志、应急照明等进行全面检查,防止发生丢失、损坏或挪作他用并确保完整好用,不得擅自拆除或改动消防设施、器材的位置。

四、各单位要加强对重点部位的管理,办公和教学区域要加强用电安全管理,下班时要关闭电脑、空调、饮水机等各类用电设备,做到人走断电,以防设备长时间工作造成短路,形成安全隐患。禁止电动自行车在室内(含走道、门厅、楼梯口、楼梯间)停放和充电。

五、各院系加强对学生的安全教育,开展宿舍消防安全检查,引导并要求学生树立良好用电习惯,督促学生严格遵守《中山大学学生公寓管理办法》,严禁使用电热毡、电炉、电饭煲、电炒锅、微波炉、电磁炉、电热棒、电冰箱等各种大功率或影响公寓正常管理秩序的电器设备;严禁私拉电线、私接电源;禁止将电插座、充电器放置于被褥等易燃物品上进行充电;不购置劣质电器,不得使用无“3C”认证的电器,规范用电,避免电器故障引发火灾事故。

六、易燃易爆危险品的贮存、使用单位必须严格执行相关管理规定,分类贮存、规范使用,并制定有针对性的突发事件应急处理预案。各实验室应加强对师生的安全教育和培训,要求师生严格按规程操作,严防发生事故。

    七、使用燃气设备的单位要进行安全检查,发现安全隐患及时整改,消除火灾隐患。

八、因工作需要使用明火作业的,须严格按照规定办理审批手续,采取相应的消防安全措施确保防火安全后方可进行。任何单位及个人不得在校园内焚烧物品。


    联系人:张丽杰   84112379

 

                               保卫处

                        2018年3月15日

新闻及消息