学校设备与实验室管理处关于加强危险化学废物回收管理工作的通知

作者:张艳萍 来源:EHS小组  点击数:527  发布时间:2014-06-13

各有关单位:
      近年来,随着学校教学科研事业的迅速发展,校内实验室危险化学废物的产量逐年大幅攀升。为加强实验室安全管理,切实保障师生员工和公众的健康安全,根据公安、环保和交通管理等政府部门对危险物品保存和运输的各项要求,按照“专人管理、分类收集、安全存放、定期回收、统一处置”的工作原则,现对校内危险化学废物回收工作相关规定和安排通知如下:
    一、危险化学废物的分类收集、存放及包装要求
    1. 对可能产生环境污染的危险化学废物(废液、废固),统一由我处组织收运,严禁私自倒入下水管道或随意堆放填埋,不得与生活垃圾、生物性废物、医疗废物或放射性废物混存。
    2. 根据化学特性分类收集与安全存放。废渣、固体状废弃化学品或少量不宜混合的废液用原试剂瓶收集封装,品种单一或化学性质接近(以不产生化学反应为前提)且产量较大的废液统一用塑料废液桶盛装。
    3. 盛装废物的容器(试剂瓶、塑料废液桶等)应确保完好无破损,封口紧密不渗漏,容器外侧应准确标明内装废物的名称或成分。
    4. 试剂瓶须用结实不漏底的外包装箱承装,箱内的试剂瓶之间必须用纸皮等材料加以间隔以防相互碰撞。如用纸箱作为外包装箱,则外包装箱的上、下底必须用宽边封箱胶带封好。包装箱的外侧粘贴列明箱内所有废物的 “化学试剂报废清单”。同一个包装箱内,不得混合放入容易产生化学反应的废物。为减少后期的分拣工作量,装有废物的试剂瓶与空的试剂瓶分开装箱。
    5. 实验室应选择相对安全的地点暂存危险化学废物,并悬挂或张贴由我处统一发放的有关警示标识。
    6. 易燃易爆化学废物、剧毒化学废物必须在直接包装物的明显位置标明其危险性,单独收集,妥善贮存。鉴于政府主管部门对易燃易爆、剧毒化学废物的回收处置有特别的报批和运输要求,因此不得与普通危险化学废物混装回收,必须单独填写报废清单,报送设备与实验室管理处,待落实到资质处置机构后才另行组织回收。
    二、“化学试剂报废清单”填写及粘贴要求
    1. 空白“化学试剂报废清单”请从设备与实验室管理处的网站主页→表格下载→设备管理科栏目下载。
    2. 报废清单中的化学试剂名称一律用中文学名填写,不得用俗称。
    3. 清单一律用电脑排版打印。
    4. 必须确保待收运的普通危险化学废物中不含有剧毒化学品。 “剧毒化学品名录”请从设备与实验室管理处的网站主页→表格下载→设备管理科栏目下载。
    5. “化学试剂报废清单”一式两份,一份需要在每次收运日期之前提交审核,另一份粘贴在外包装物上,并且要用宽边封箱胶粘贴牢靠。
    三、废物回收时间、路线安排及其清单提交截止时间
    1. 开学期间废物固定回收时间及其清单提交截止时间(寒、暑假期间的回收安排视实际需要另行通知):
    南校区:每个月最后一个星期三,当次待收运的废物清单至少提前两天(星期一之前)提交到南校区危险品仓库办公室(东南区221号,英东田径场西南侧);
    东校区:每个月最后一个星期二,当次待收运的废物清单至少提前一天(星期一之前)提交到东校区教学实验中心办公室(B304室)。
    如遇节假日或因天气原因无法在固定时间进行废物回收,我处将另行通知具体回收时间。废物清单未按规定时间提交的实验室,工作人员有权拒绝其当次回收。
    2. 南校区校内回收路线及时间段安排
    上午(8:30—11:30):丰盛堂B座→丰盛堂C座→化学北楼→化学南楼→天然室→环境治理室
    下午(14:30—16:30):测试大楼→生科院各回收点→理工学院回收点→地环大楼→材料所→其他
    3. 东校区校内回收路线及时间安排
    上午(9:00--12:00):药学院楼→纳米楼→生命科学大楼→实验动物中心楼→工学院楼C口→教学实验中心B口→其他
    四、联系方式
    普通危险化学废物回收服务电话:
    南校区:84110533,84110532,13682258897,魏老师;
    东校区:39332239,张老师;
    剧毒化学废物回收咨询电话:84112478,朱老师;
    咨询和投诉电话:84110902 ,周老师。    
    请各有关单位的实验室按照上述要求予以配合执行,提前做好相关准备,务必将包装好的废物在收运当天搬至实验室所在楼栋的一楼,并注意防雨防晒。每个实验室必须派人在交收现场配合进行实物与清单的清点核对工作。如遇清单未经审核、清单与实物不符、包装不符合要求或无人员在现场配合清点等情况,我处将会在当次拒收相应实验室的废物。
 
设备与实验室管理处
2014年4月22日