中山大学消防安全责任人、重点岗位管理人培训会议纪要

作者:张艳萍 来源:EHS小组  点击数:491  发布时间:2014-06-13

2014513日上午9时,由保卫处组织的中山大学消防安全责任人、重点岗位管理人培训会议在贺丹青堂讲学厅举行。

会议开始播放视频,列举建业大厦等火灾案例带来的巨大损失,指出工作生活中存在的消防安全隐患,并针对隐患现象提出整改措施,同时介绍了一些遇到火情时的紧急逃生方法。

随后,保卫处刘处长就2014年春季消防安全检查情况做了汇报。报告指出,实验室作为消防安全隐患存在的重点区域,近段时间来学院加强了消防安全管理工作,投入更多的人力物力,取得了一些实质性的进步,但各种消防安全隐患仍然存在。在今后的工作中要进一步强化消防安全管理工作,完善制度,切实推进学校消防安全责任落实。

接下来广州市消防局谢中原主任就消防安全为主题做了报告。报告从消防管理工作、消防硬件设施的使用及维护和紧急逃生方法展开。学校消防管理工作主要从以下三个方面入手:(1)消防管理规定落实,即落实消防安全制度和消防安全操作规程;(2)签订消防安全责任状;(3)开展经常性的消防安全教育、培训和演练。消防硬件设施包括疏散设施、报警设施、灭火设施等。首先,安全隐患重点单位的工作人员应熟知身边的消防设施,要学会简单消防设施的使用情况及方法,能在火灾情况下找到最有效的报警、灭火及紧急逃生方法。其次,消防设施的维保工作应实际有效,而不是走形式,要能保障消防设施可正常使用。

 

最后李副校长发言,表示消防安全管理工作是大事,6月份将开展各二级单位消防责任人续签工作,要切实抓好消防安全责任落实工作,将会继续对重点单位(特别是实验室)进行抽查。