职能部门对我院实验室进行安全检查

作者:张艳萍 来源:EHS小组  点击数:324  发布时间:2014-06-13

2014311日上午,学校保卫处、设备处与公安机关主管部门组成联合检查组对我院实验室的安全卫生情况进行抽查。检查组分别走访了测试中心、南楼、北楼和丰盛堂等实验楼。随后,古书纪邀请检查组在会议室就实验室安全等相关内容进行总结交流。

检查组表示,近段时间我院加强了实验室的安全管理工作,实施二级责任人制度,逐渐完善各项管理条例,管理工作进一步的规范。之前发现的安全隐患,大部分得到了整改,整改效率高(如化学新楼消防问题有所改善)。同时,学院自身购买了灭火毯配备给各实验室,说明我院在实验室安全管理方面具备积极主动态度。虽然我院实验室安全情况整体有所改善,但局部仍有不少问题存在。比如测试中心330室、340室比较脏,且杂物多,堆放乱,试剂气味大;化学南楼108A室堆放的杂物多,摆放较乱等等。

古书纪就我院实验室现存的一些问题分别与保卫处刘处长、黄科长、设备处赵副科长商讨解决方案。如消防设备的配置是否能够更充足和完善一些;消防设备维保范围希望能够进行扩大;废液回收处理是否能适当增加回收次数,减少实验室堆放数量;废旧设备的报废过程是否能缩短时间等等。

 

最后,大家就今后如何进一步做好实验室安全管理工作进行了讨论。