实验室安全卫生检查报告2014年3月

作者:张艳萍 来源:EHS小组  点击数:319  发布时间:2014-06-13

一、实验室安全卫生检查

问题:

1、气体钢瓶未固定现象总是存在。(实验室搬迁或者装修后要尽快固定气体钢瓶)

2、实验室内堆放过多试剂(有的阻塞在门口处);装修或报废物件堆放在走道上长期得不到清理。

3、过期或报废试剂没有及时清理,长期积累导致不明化学废弃物增多。(标签掉落无法辨别试剂类别,废液回收工作难以开展)

4、实验室不够整洁,卫生情况较差。

总结:导师需要加强对学生实验室安全管理的教育。

二、废弃物回收

问题:

1、部分实验室没按照规定回收化学废弃物。

2、废液清单填写不规范;部分包装仍然不合格。

3、化学废液回收中夹带剧毒化学品。

4、废液清单的提交总是存在“踩点”、“晚点”现象。

总结:学生积极性不高,高年级学生的交接工作没做好。

三、剧毒化学品管理

1、根据学校设备处通知,为加强学校剧毒化学品的安全管理,要求重点排查我院存在的剧毒化学品。请各实验室负责人将现存的剧毒化学品上报学院,以建立剧毒化学品档案,便于对剧毒化学品的监控和安全管理。

2、存在剧毒化学品的实验室要落实“五双”即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双账本”的管理制度。

四、实验室安全责任书

上学期已完成绝大部分实验室安全责任书的签订工作。部分实验室因搬迁等原因耽搁,近期会进一步完善实验室安全责任书的签订工作。

 

 

 

                                        201437