2013年9月实验室安全卫生检查情况

作者:张艳萍 来源:EHS小组  点击数:309  发布时间:2014-06-13

9月份学院下发了实验室进行安全自查整改的通知,并组织实验中心的老师们进行了全院实验室安全卫生大检查,检查发现的主要问题大致可归纳为如下几点:

问题1许多科研实验室都没有相关的实验室安全管理制度;一些贵重仪器也没有相关的操作规程。

解决方法:已定制好200个实验室安全卫生守则铝框,统一帮各实验室装订;有贵重仪器的实验室已经要求该实验室明确相关仪器的操作规程。

问题2:学院旧楼很多实验室门牌和消防责任人不明确,丰盛堂C座也有部分实验室无门牌。

解决方法:学院统一定制并安装,是由办公室负责定制?

问题3材料所、天然室、高分子所等实验楼的消防器材基本上都过期了。

解决方法:把过期的消防器材收集起来,联系保卫处换新。量比较大,不确定保卫处会给我们更换?

问题4:实验室化学品的管理和监督较困难,购买、放置、使用和回收都没有有效的手段去监管。如些实验室的剧毒化学品未实行双人双锁的管理规定。

解决方法:尽量收集一些标准的实验室化学品管理文件,下发给各实验室老师作为参考;多跟实验室建立一些联系,比如建立实验室学生联络人文档,方便交流实验室情况。

问题5:检查发现仍存在一些气体钢瓶未固定的情况,且大部分实验室的危险气体钢瓶处都没有警示标志。

解决方法:联系让熊师傅统一制作链条并安装好;检查提醒后大部分实验室已经粘贴了警示标志。

问题6部分实验室内或走道上堆放杂物。

解决方法:已经下发整改通知书,建议及时清理,搬至合适位置或者无用的进行报废处理。

检查的详细情况见附件汇总excel表,表中整改通知书一栏有红色字体的为下发了整改通知书的实验室。

 

 

 

                                       2013913