2018年1月12-13日乔世璋教授访问Lehn所并做学术报告

作者:LIFM  文章来源:LIFM  点击数:0  更新时间:2018-01-15

报告题目:做研究的体会:电催化用于能源转化的一些新例子

报告人:乔世璋教授,澳大利亚阿德莱德大学

时间:3:00-4:00 PM,2018年1月12日(星期五)

地点:丰盛堂A403

主持人:苏成勇教授


报告摘要:

在这个讲座中,谈一点做研究,写文章的心得体会。有针对性地介绍研究团队近一年来发表的代表性文章。这些工作涉及电化学催化能源转化方面的应用 (析氧,析氢,二氧化碳还原)。

 

报告人简介:

乔世璋教授在天津大学化工系获得学士和硕士学位,香港科技大学获得博士学位。曾在在澳大利亚昆士兰大学先后任研究员、高级研究员及副教授。现为澳大利亚阿德莱德大学化工学院纳米技术首席教授,澳大利亚昆士兰大学荣誉教授。主要从事新能源技术纳米材料领域的研究,包括电催化、光催化、燃料电池、超级电容器、电池等。在Nature、Nature Materials、Nature Energy 、Nature Communications、J. Am. Chem. Soc、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.等国际重要刊物上发表300余篇学术论文,文章总引用次数31000余次,h指数为90。乔世璋教授拥有多项发明专利,从工业界以及澳大利亚研究委员会获得研究经费超过1200万澳元。

乔世璋教授获得多项重要奖励与荣誉,包括2017年澳大利亚研究委员会桂冠教授(ARC Australian Laureate Fellow,澳大利亚学术和科研界的最高荣誉)、2016年埃克森美孚奖、2013年美国化学学会能源与燃料部新兴研究者奖以及澳大利亚研究委员会杰出研究奖。在此之前,曾被澳大利亚研究委员会遴选为澳大利亚政府博士后研究员(ARC APD Fellowship)、研究员(ARC ARF Fellowship)。

乔世璋教授被评为国际化学工程师协会会士、英国皇家化学学会会士、皇家澳大利亚化学会会士等,入选汤姆逊路透社化学与材料科学领域高被引作者。同时,他还是国际刊物英国皇家化学会杂志Journal of Materials Chemistry A副主编, 及多个国际期刊的编委。

DSC_1082.JPG

DSC_1077.JPG

乔世璋谈做好研究1.JPG

乔世璋谈做好研究2.JPG

乔世璋谈写好文章.JPG

乔世璋谈编辑拒稿.JPG