2018年6月26日中山大学学术大师论坛

报告主题:原子二级尺度管

报告人:冯守华院士 吉林大学

主持人:陈小明院士

时间:2018年6月26日 16:00

地点:丰盛堂芙兰学术中心A403

欢迎广大师生参加!

报告摘要:

钙钛矿结构电子强关联耦合机制下产生高温超导和巨磁阻性质,近年来该结构的更多新奇的性质如光电转换等不断被发现仍是研究的前沿。在钙钛矿型混合价态锰氧化物的合成工作中,通过歧化反应,我们将K+、Ca2+离子共掺杂到LaMnO3母体的A-位,合成了具有三重价态的锰氧化物La1-x-yCaxKyMnO3(x=0.05-0.49, y=0.05-0.21)系列单晶,这类单晶具有理想pn结的整流特性。报告总结了前沿水热合成化学和新材料的合成方法。

报告人简介:

冯守华,男,1956年3月生,吉林磐石人。中国科学院院士,国务院学位委员会委员,吉林大学学术委员会主任,吉林省科协主席国际溶剂热与水热化学协会主席,国际材料研究通报编委,国际固体化学杂志编委,国际纳米科学与纳米技术杂志编委。首届“国家杰出青年科学基金”获得者、首批教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家基金委“创新研究群体”学术带头人。长期从事无机合成与材料化学方面的研究工作,在无机功能材料的合成化学、新概念半导体合成、生物水热化学三个方面取得了创新和系统的研究成果。围绕新材料的合成,新合成路线的开发与形成机理的探索三方面问题,在无机合成与材料化学的前沿领域中进行了系统和深入的研究。主要贡献是发展了功能无机材料的水热合成新路线,系统地开展无机功能材料水热合成化学研究,制备并发现新的三重混合价态和原子尺度p-n结,获得一批新型无机功能材料,揭示了功能无机材料和生物分子水热合成反应的规律。主持973,863及国家基金委重大研究计划研究课题。已发表学术论文300余篇,曾获国家自然科学三等奖1项,教育部科技进步一等奖3项,国家级教学成果二等奖1项。


文章录入:院办      责任编辑:院办
分享本文: