2018年5月15日山东大学刘鸿志教授学术报告

报告主题:倍半硅氧烷基杂化多孔材料的制备及其在水修复中的应用研究

报告人:刘鸿志 教授,山东大学化学与化工学院

主持人:吴丁财教授

时间:2018年5月15日(星期二)15:00

地点:丰盛堂芙兰学术中心A402

欢迎广大师生参加!

报告摘要:

各种有机和无机污染物引起的水污染是一个严重的环境和公共问题。重金属离子和有机染料是主要环境有害的水污染物,它们通常来源于工业和农业废水。重金属离子,如汞、铅等,可以在环境和生物中积累,甚至在很低浓度就可以引起生物体的各种疾病和活性有机组织的紊乱。合成染料如罗丹明B、亚甲基蓝、孔雀绿等可以对人体和野生生生物产生严重的健康副作用,因为它们具有强烈的致癌性,此外他们还容易导致基因突变。因此,分离和修复技术是非常有必要的,从而减少残余污染物含量低于可接受的阈值,达到排放的标准。吸附技术是一种最有效和经济的能够满足这种目的的方法。POSS基有机无机杂化多孔聚合物是一类含有笼型硅氧硅结构的功能性有机-无机杂化多孔聚合物。其高比表面积、大量的无机硅氧硅结构,非常有利于和废水中的无机重金属离子(如汞、铅等)和有机污染物染料发生相互作用,并且其结构中亦可引入大量的功能有机基团,从而进一步促进和污染物分子之间的作用达到良好的吸附去除效果。基于此,设计合成基于POSS分子的功能性有机无机杂化多孔聚合物并应用于水环境的修复具有现实可行的意义。本报告将介绍若干种POSS基多孔材料的制备方法及其在水修复领域的应用。


报告人简介:

刘鸿志,山东大学教授、博士生导师,在倍半硅氧烷的合成、功能化及其杂化材料领域做了深入和系统的工作,实现了这个领域若干个突破,取得了系列原创性学术成果,得到了国际同行的高度关注和认可, 在国际上形成了一定的研究特色。这些学术成果主要体现在:一、新型POSS单体合成,在国际上先后合成了八元羧酸、八元偶氮、八元肉桂酸酯、八元咪唑盐、八元溴苯等功能化的POSS单体;二、将笼型八乙烯基POSS与平面分子、四面体分子、立方笼型分子和线性高分子等进行拓扑组合,通过HeckFriedel-Crafts反应制备了系列POSS基杂化多孔聚合物。包括JACS, Chem. Eur. J., Macomol. Rapid Commun. J. Mater. Chem.Polymer Chemistry等有国际声望的学术期刊上发表与倍半硅氧烷相关的学术论文50余篇,被国际学术界广泛引用,产生了积极的影响。


文章录入:院办      责任编辑:院办
分享本文: