2018年4月13日 (星期五)王中长高级研究员学术报告

报告主题:二氧化钛晶界的原子与电子结构重构 (Atomic and Electronic Reconstruction of Grain Boundaries in Titanium Dioxide)

报告人:王中长(Zhongchang Wang) 高级研究员 葡萄牙伊比利亚国际纳米科技实验室

主持人:吴明娒 教授

时间:2018年4月13日 (星期五)下午3:30

地点:丰盛堂芙兰学术中心A403

欢迎广大师生参加!

报告人简介:

王中长高级研究员简介

王中长, 葡萄牙伊比利亚国际纳米科技实验室高级研究员,课题组长。2007获日本东京大学博士学位。2008年至2009年,任日本东北大学博士后,2009年至2012年,任日本东北大学助理教授,2013年至2017年,任日本东北大学副教授。2016年,伦敦大学学院访问学者。2017年起,任伊比利亚国际纳米科技实验室高级研究员、课题组长。一直从事无机材料的原子层面制备、表征、性能及第一性原理和分子动力学计算。在材料、相界面的基本原子结构与物理性能直接关联方面取得了较大进展。负责了20多项包括中国国家自然科学基金委、欧洲研究启动经费、日本国文部省科学研究费在内的国家和企业课题研究。在国际著名学术期刊Nature, Nature Nanotech., Nature Commun., Nano Lett., Adv. Mater., Angew Chemie, ACS Nano., Phys. Rev.等上发表SCI检索论文200余篇。其中Nature以及子刊10篇。参与两部英文专著的撰写。在35个主要的国际会议上做邀请或者专题报告。相关研究成果获国际材料晶界与相大会年轻科学家奖,日本材料学会材料研究促进奖,国际材料联合会年轻科学家奖, NEC最高科学技术奖等。相关成果被朝日新闻、读壳新闻、日本经济新闻、东京新闻等宣传。

联系方式International Iberian Nanotechnology Laboratory   

电子邮箱zhongchang.wang@inl.int


文章录入:院办      责任编辑:院办
分享本文: