2018年3月12日 清华大学教授危岩 学术报告

报告主题:能源、粮食、水和一个材料化学家的梦想

报告人:危岩 博士,清华大学化学讲席教授,国家千人计划特聘专家,清华前沿高分子研究中心主任

主持人:陈旭东 教授

时间:3月12日下午4:00 ~ 5:30

地点:丰盛堂A403

欢迎广大师生参加!

报告摘要:

充足的可再生能源、粮食和淡水是人类生存的保障,这也是我们材料化学家应该全力奋斗的目标。近年来,我们团队对此目标有些尝试并有一定的进展。今天我向大家汇报:(1)用纳米固定化酶技术将人类不能消化的生物质纤维素转化为可食用的葡萄糖(粮食)和燃料乙醇(能源);(2)制备高效光-热转化共轭高分子或石墨烯材料实现海水淡化或污水回收;(3)利用离子选择性石墨烯膜和海水-淡水界面构建浓差电池发电。另外,我们也探索了一系列的油-水分离膜技术及其在能源和环保中的应用。

报告人简介:

危岩博士是清华大学化学讲席教授,国家千人计划特聘专家,国际著名材料化学家。1957年出生于江西临川、北大本科和硕士(1977-81)、纽约市立大学博士(1981-86)、麻省理工学院博士后(1986-87),Drexel大学助理教授(1987)、杜邦冠名副教授并获终身教职1991)、正教授(1995)和瓦格納化学讲席教授(2004)。曾获国家杰出青年基金(海外类,北大1998)、中科院杰出海外学者基金(化学所2003)及教育部长江学者讲座教授(上海交大2005)称号。已发表学术论文929(SCI引用28000余次,H指数84)。危岩教授入选中组部千人计划,于200911全职加盟清华,主要研究方向为纳米高分子材料及其在生物医学、能源、纳米纤维和多维打印技术中的应用。20142015, 20162017年被Elsevier/ScopusThomson Reuters列为全球最高被引用的科学家之一。2017年被聘为国家自然科学基金委基础科学中心“分子聚集发光”项目的骨干科学家。


文章录入:院办      责任编辑:院办
分享本文: