2018年2月2日(星期五)下午日本东北大学温大尉学术报告

报告主题:Site Occupancy, Bond Length, Electron Structure and Luminescence Properties of Phosphors

报告人:温大尉 (日本东北大学)

主持人:吴明娒 教授

时间:2018年2月2日(星期五)下午4:00

地点:丰盛堂芙兰学术中心A403

欢迎广大师生参加!

报告摘要:

目前照明,显示领域对长波长(橙,红)发光的荧光粉需求旺盛,已有的橙红色荧光粉合成成本高,合成工艺困难,因此亟需开发新型橙红色荧光粉。本次报告:(1)把传统黄绿色无机荧光粉(Ba,Sr)2SiO4:Eu2+改造成橙红色荧光粉,并研究二价Eu的格位占有率与发光波长的关系。(2)合成一种全新荧光粉,这种荧光粉基于Ce4+电荷迁移,由三价Eu发射红光,并研究其激发波长和键长的关系。(3)一种白色荧光粉Ca3Ln(AlO)3(BO3)4:Ce3+,Tb3+,Mn2+及其独特的格位占有率现象和解释。

报告人简介:

2008.9-2012.6 南方医科大学     生物技术     学士

2012.9-2014.6 中山大学         无机化学     硕士(导师:石建新)

2015.4-2018.3 東北大学(日本)    应用化学     博士(Supervisor: Prof. Masato Kakihana)



文章录入:院办      责任编辑:院办
分享本文: